当前位置:首页  党群建设  榜样力量

似水流年,有梦相伴——访省政府奖学金获得者王凯迪

作者:系统管理员 发布时:2014-10-26   打印

寂静的黑夜取代了白天的喧闹和浮躁,仿佛在这个时候人们的灵感才会迸发,思绪才会延伸到那方我们未知的领地。她小心翼翼地敲击着键盘,将脑中思考的结晶变成文字,想到明天将会有一场精彩纷呈的活动,她喝了口咖啡,手指继续随键盘弹起落下、落下弹起…… “从上大一以来都在忙,几乎没有停下过,但感觉很充实,大学就应该这么过才有意义。”她抿了口柚子茶,嫣然浅笑。她就是2014年省政府奖学金获得者王凯迪。
  锦瑟年华,清歌无靡
披一身文学的舞衣,思绪纷飞,为青春起舞。在校园里,王凯迪更愿意以一名“校园媒体人”的身份称呼自己。她热爱宣传工作,在人民网、光明网、《大众日报》等媒体发表稿件近千篇,并多次撰写中国青年网头条文章;担任中国青年网、中国山东网、中国商务新闻网等多个网站通讯员。与此同时,王凯迪还曾担任商学院新闻中心副主任职务,新闻中心的工作,是学生会最累的一个部门,但却关乎学院学校的门面,她始终坚持“新闻无小事”的原则做好每一次宣传工作。“在新闻中心工作的那段时间真的收获很多,认识了那么多优秀的老师、同学,这些注定是我大学期间难忘的记忆。”谈及新闻中心的经历王凯迪说。“校园十佳记者”、“学生会先进工作者”……王凯迪在付出的同时也在采撷果实。轻拈一支瘦笔,记录点滴素锦年华,将一切努力都化作阵阵墨香,沁人心脾。
 心念公益,愿执无悔
岁月不是童话,经历才是人生。作为一名大学生,王凯迪心存感恩,热心公益,关注社会底层和每一个需要关心帮助的人。2012年暑假,王凯迪来到甘肃省会宁市杨崖集乡北坪小学为留守儿童义务支教,在那个不通电、没有网、吃井水的国家级贫困县的小山村里呆了二十多天。她回忆说:“甘肃那个地方确实很苦很苦,没有电,没有水,吃的东西必须步行两个多小时去集镇采购食物,我们打地铺、自己洗菜做饭。即使很苦,但看到孩子们眼中的质朴认真就觉得这一切有意义。”除此之外,王凯迪还在淄博市高校爱心公益联盟这个大组织担任第六届理事长,在此期间她组织了祈福雅安、母亲节感恩活动月等系列活动,并前往淄博福利院关爱空巢老人。
“青春就应该多多走出去,在广大人民需要的地方,真正扑下身子,尽己所能,为广大人民群众奉献自己的力量。”王凯迪用行动践行了这句话的真谛。守着一片宁静的心空,无关风月,只是一种善良,一种期冀,一种深深的懂得。
课余生活,异彩纷呈
青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。在担任心晴驿站社团第八届会长期间,王凯迪组织社团举办了母爱三部曲、定向心理挑战赛等活动60余项,一系列活动取得了良好成果,不断丰富了校园文化生活,此外,每个周末坚持举办的周末舞会现在已经成为了理工大校园唯一每周持续举办社团活动。诸多的社团活动和学习难免存在冲突,但王凯迪解释说:“提高课堂学习效率,将课余时间化整为零,其实你会发现你可以获得更多。”不愿做埋头苦学的“学霸”,王凯迪更注重自身综合素质的提高,大学期间参与过的活动有100余项:第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第十五届定向心理挑战赛一等奖、“职业竞技大赛”一等奖、“心栖云端”征文比赛一等奖……
  对于王凯迪来讲,青春永远变幻莫测、绚丽迷人,放纵它,遗憾终生;抓住它,乘风破浪。她始终坚信,无论风霜雨雪,只要敢于拼搏就能携梦飞翔。
    似水流年,有梦相伴,愿王凯迪的青春可以在岁月的长廊里创造出更多的迤逦风景。