当前位置:首页  党群建设  榜样力量

滴水穿石非一日之功——访2014年国家奖学金获得者刘雅楠

作者:系统管理员 发布时:2014-10-24   打印

一个如同阳光般带给人温暖,又如明星般闪耀夜空的优秀学子。她,诠释了付出就会有收获;认真努力就会成功;用心对待每一个人就会得到尊重。她不仅脚踏实地的做事,她亦仰望美好的星空。

她就是2014年国家奖学金获得者——刘雅楠。她是来自信息管理专业1102班的一名综合素质非常优秀的学生。她不仅担任着班长,担任过辅导员助理、信管党支部组织委员,还担任过社团部长、代班学长。在大学期间,她曾获中国互联网协会邮储银行杯第六届全国大学生网络商务创新应用大赛菁英训练营营销实践全国团队三等奖(队长)、中国互联网协会邮储银行杯第六届全国大学生网络商务创新应用大赛华东赛区单项一等奖(队员)、第四届齐鲁大学生创业计划竞赛三等奖(队员)、省优秀学生及校级奖励多项。除此之外,她还获得了校级奖励30余项。刘雅楠用自己的成绩向我们传递了一种正能量,只要你用心努力,你一定可以收获成功。

微凉的秋日,天空湛蓝,枝头上偶尔有清脆的鸟叫声。教学楼前的小花园里有一个娇小秀丽的身影,她手中捧着一本英文书,流利且明亮的晨读声回荡在空气中,声音洪亮、自信坚定,想必在晨读中的刘雅楠也正朝着自己未来大步前进着。我们第一次见面,她便非常热情并且友好的和我打招呼,尽管身处繁忙的大四,她依然很开心的接受了我的采访,并选择了离自习室较远的中心小花园,避免我们的声音打扰到其他的同学。在这个小细节上也可以看得出刘雅楠是一个非常细心的姑娘。

幸福幸运的背后绝不是偶然

要问所有人读书时代最不喜欢的人,那一定是“别人家的孩子”。刘雅楠正是在“别人家的孩子”的激励下第一次知道了国家奖学金。刘雅楠邻居家有一个非常优秀的姐姐,在刘雅楠上高中的时候这个姐姐便获得了国家奖学金,也从那时起,她在心中暗暗种下心愿:“我也一定要拿到国家奖学金”。正是她从小这种不服输、永远向前进的精神使得她从小学习成绩优异,各方面也表现突出。在大学期间她还两次参加过国奖答辩,在优秀前辈的的身上也受到了极大的启发。

当我问到她知道自己拿到了国家奖学金那一刻的心情时,她只回答了两个词:“幸福、幸运”。但我知道,这幸福和幸运的背后绝对不是偶然。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

一个优秀的舞者,它的光芒绝不是表演的那一瞬间,而是无数个辛苦排练的日子;一把锋利的宝剑,他的锋芒绝不是此穿透衣钵的那一刻,而是在锻造时的辛勤付出;一朵梅花,她的傲骨绝不是她绽放的时候,而是在刺骨的冬日依然坚持盛开着。所以,刘雅楠的成功也绝不是她获得奖项时的那一刻。

不论是在学习上、工作上还是生活上,刘雅楠都如同一个身披铠甲的女战士,披荆斩棘、永不畏惧、大步向前,到达胜利的最高峰和彼岸。

在学习上,她的自信来源于四个因素。她学习优异,但绝也不是头悬梁锥刺股,而是勤于思考、善于总结。除此之外,兴趣也是使他成绩优异的最大因素。只要是她感兴趣的课,她就能够拿到接近满分的成绩。还有最重要的一点,那就是学会分享。她绝不吝啬自己学到的知识,她喜欢给同学们讲题,因为通过讲题不仅能够教会其他同学,自己也能更好地巩固知识,查缺补漏。

除了学习,她还参加各种各样的活动来丰富自己的业余生活。为了锻炼自己的身体素质,她加入了学校的户外先锋社团,并且参加了社团组织的“毅行”活动,纵然到最后脚磨出了水泡,但她依然享受这个过程,因为她从中累并快乐着。平日里她还做过家教,当过促销员,当过校长助理。三年以来的生活费她一直可以自理。

暑假寒假期间她也不会闲着,而是积极参加社会实践。她和同伴们去采访了大学生村官,在这些人身上她也学会了很多为人处事的方法。

大事讲原则,小事讲风格

采访她的过程中,我最欣赏她对工作的态度。因为她始终坚信,责任胜于能力,因此她老老实实做人,踏踏实实做事,脚踏实地的为同学和老师服务。她也始终秉持着“大事讲原则,小事讲风格”的工作信念一直坚守在自己的职位上。

在大学生活的三年以来,她每个学期都会为全班所有的同学每人发一份课程表,而且她还细心地在课程表的旁边留出了一块小空白,亲手写上送给同学们的话语,真是如同阳光一般,温暖同学们的心。

因为自身的优秀,她在一开始竞选导员助理的时候就选为了导员助理A级,自从她担任导员助理以来,每天都是在老师离开办公室之后她还会再把一天的工作再重新做一遍,这些年来她一直坚持这样做。

大二的时候因为班级事务加上担任导员助理和带班学长所以她感到了前所未有沉重的压力,所以有时候在为老师工作的时候也会出一些差错,她告诉我在这里一定要在这里感谢所有的老师对她的工作中的帮助和体谅,特别要感谢毕奎奎老师在她工作出问题的时候细心教导和提携。她还感谢这几年来同学对她的支持和包容,因为有同学们的包容和支持她才能更加自信的为同学服务。

如今的刘雅楠已经是一名大四的学生,她选择了考研这条道路,所以现在全力以赴的冲击考研,争取能够在12月份的考研大军中脱颖而出,进入到自己心仪的学校,在更加广阔的舞台下跳出自己的舞蹈。

她更加期待在未来走入社会的日子,成为那个自己年少时憧憬的自己,让自己的人生不留遗憾,在未来依旧乘着风,大步向前。