当前位置:首页  党群建设  榜样力量

稷下学子,德艺双鑫——访2014年省政府奖学金获得者李鑫

作者:系统管理员 发布时:2014-10-24   打印

李鑫,男,商学院经济1104班学生,中共预备党员,任班级团支书,学生会副主席。曾获“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛铜奖、第四届齐鲁大学生创业计划竞赛创业计划二等奖、第四届齐鲁大学生创业计划竞赛商业创意三等奖、省优秀学生及多项校级奖励。

“他是一个很忠厚踏实的人。”“他呀,感觉他科创这方面很厉害。”“学长是一个很随和内敛的人。”“鑫哥人品好,学习好,想法多。”这是同学们口中的李鑫,他是一个优点多多的学生,那么,是什么造就了他的口碑?

谦逊笃定,劳逸结合

大学四年,一千多个日夜,李鑫有着比常人都要丰富的经历,从一开始他就踏上了印刻着“踏实”两字的征程。学习上,他专注地完成了自己应该做的事。上课不玩手机,专心听讲,完成每天的学习计划。就是这样每天一步步的做,一步步从量变到质变,在不知不觉中就提高了。值得一提的是,在保持成绩优异的同时,他在学生会工作方面也成绩斐然。进入大三以来,李鑫的个人素质和工作能力倍受老师与同学们的肯定并成功当选了学生会副主席,分管科创与心理工作。在学生会工作占据他大量时间的情况下,成绩突出的他是如何权衡二者关系的,大家对此好奇不已。李鑫在随后的聊天中给了我们解答,他运用的并不是死记硬背的传统方法,而是针对自我,探索了一套准确定位的新式学习方法。“我从不打持久战,而是注重劳逸结合,在短时间内争取做到效率百倍。”李鑫说。这样,他的成绩自然是节节高升。

看着李鑫成熟坦诚的目光,我们知道,面对自己的累累硕果,李鑫却谦虚笃定。

多方发展,坚持不懈

在忙碌的工作学习之外,李鑫没有忽视自己的全方位发展。他积极参与了各式各样的活动,各项才艺都得到了尽情展示,并都取得了佳绩。第四届齐鲁大学生创业计划竞赛创业计划二等奖、第四届齐鲁大学生创业计划竞赛商业创意三等奖、大学生暑期社会实践活动优秀社会实践报告一等奖等等。我们都知道在学业以及学生会工作如此紧张的条件下,当问及参加科创比赛会不会耽误时间的时,他说道:“既然参加了挑战杯,就要用心去做,尽自己最大的努力去做,尽责。白天主要专注于学习,但只要有会要开或者说要一起讨论我绝对不会缺席。”正是这种坚忍不拔的精神才促使李鑫在学习领域之外取得的骄人成绩。

无悔青春,多去经历

当问及未来的打算的时候,李鑫说道:“我将来打算出国留学,增加自己的见识,来丰富自己的知识面,增强自己的能力。但现在我也会着手一些银行、证券行业的考试,并且我也报了咱们学校的研究生,多手准备吧。”当我们问询到大学四年以来他最大的收获时,他仔细思忖了一会,回答道:“没有遗憾!这就是我最大的收获,所有应该经历的、值得经历的我都亲身的经历过了,了解过,失去过,也得到过了,在这四年中,我成长了,越发成熟了。”的确,他为人谦逊,说话平淡笃然,对学弟学妹们都非常照顾,采访中间还提出了许多对我们大有裨益的建议,最后还给予我们“认清自我,正确定位,多去经历”的十二字字箴言。就像他一样,认准了一个目标,就要积极准备,全力争取,不懈努力,永不放弃,最终,抵达理想的彼岸。