当前位置:首页  党群建设  榜样力量

命运掌握在自己手中——访2014年国家奖学金获得者周扬

作者:系统管理员 发布时:2014-10-23   打印

什么样的年龄最理想,鲜花说,开放的年龄千枝竞秀;什么样的青春最辉煌,太阳说,燃烧的青春一片光芒;什么样的心灵最明亮,月亮说,纯洁的心灵晶莹透亮;什么样的人生最美好,周扬说,奋斗的人生其乐无穷。

周扬,男,山东理工大学2011级金融系学生,现为中共党员,被授予校级三好学生、优秀团干部、学生科技创新先进个人、优秀共青团员等多个荣誉称号,并连续三年获得校级奖学金。校内外他积极参加活动,荣获山东理工大学第六届大学生数学建模竞赛三等奖,第二届“认证杯”数学中国数学建模国际赛二等奖,第六届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛全国比赛第一阶段三等奖以及第七届全国信息技术应用水平大赛C语言程序设计山东赛区省级三等奖,并在《金融经济》、《价值工程》分别发表论文《基于Iyapunov指数的股票市场混沌性研究》、《基于ARIMA模型的风电功率预测》。
忆往昔峥嵘岁月,叹今朝荣誉满身
成功不是一蹴而就的事情,国奖的背后所付出的努力也不是一朝一夕就能完成的。对于学习,周扬从没落下,除了课上所学,上自习是他从大一养成的习惯。翻开他的笔记,每一门功课都有严密的逻辑框架,他说:“我认为兴趣就是最好的老师,因为有兴趣,所以我愿意去做,我愿意去做,就不觉得辛苦。”所以在考试之前,别人复习一遍的东西,周扬会复习上三四遍,最后得到的结果自然是不言而喻。
谈到所参加的活动,他坦言:“五次数学建模比赛带给我的收获是最大的,这并不是非要数学好的人才可以参加,它是绝不大部分人都可以得到锻炼的一件事,期间你会学会团队配合,即使写稿子到凌晨两三点,即使整理特大数时据面临卡机会导致所有努力一去无回,但这个中的酸甜苦辣,回首看来,都是特别珍贵的事。大学绝不只是用来学习书本上的知识的,更多的是,这些活动给我们带来的成长。”
不畏浮云遮望眼,欲上高楼再攀登
回顾大学四年,周扬认为自己的生活是平淡的,但这种平淡反而是最好的,它没有那么大的起伏,让自己有足够的时间去储备能量,积累资源。身为班级的学习委员,对于老师布置的工作,周扬都高效率完成,及时向同学反馈信息。从青涩到成熟,这一步一步走来,父母就像周扬的守护神,无论自己是喜是悲,总有他们陪在身旁。而每当陷入迷茫,每当遭遇困惑,与辅导员的沟通是最多的,他教会了自己豁达、放下。
周扬一直认为:“不要把希望寄托在别人身上,命运掌握在自己手上。”因此,他寄语学弟学妹:1.不要浪费你自己的时间,如果这是你喜欢的专业,就要深入发展,深入学习;如果这是你不喜欢的专业,那就要为以后提前做准备,对自己有益的事情就要去做。2.设定目标,可以使分段目标,这样会让自己更有动力。3.学会运用网络,至少熟练运用office、Word、ppt等工具,这不论是现在还是将来走向工作单位都是非常有用的。
滴水之所以能穿石,除了它能锲而不舍之外,更是因为它有一个明确的目标;种子之所以能茁壮成长,除了有春雨的滋润,更是因为它有坚定的信心。携带着目标和信心前进的周扬,定会收获属于自己的精彩人生!