当前位置:首页  党群建设  榜样力量

饮水思源,不忘初心——访2014年国家奖学金获得者朱睿

作者:系统管理员 发布时:2014-10-23   打印

朱睿,男,商学院经创1201班,任班级团支书,辅导员助理。朱睿同学曾获校优秀团干部、校优秀学生干部、校三好学生、校第七届大学生数学建模竞赛一等奖、“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛省级二等奖、“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛一等奖等多项奖励。
十月是个多情的月份,多在收获,情于努力。十月的校园,单调清冷,但是总有一个人,他虽行走匆匆,却用自己的智慧和努力妆点了这个校园,他就是2014年国家奖学金获得者--朱睿。
10月20日晚,一个背着双肩包,踩着白球鞋,面带腼腆微笑的男生出现在3号楼大厅,这便是我们对朱睿的第一印象。朱睿开口的一句话“终于找到你们了”顿时将我们之间的距离拉近。
直面挑战,勇攀高峰
“我不认为自己是个特别优秀的人,相比较其他人还差的很远,可能就是因为数学建模比赛才让我拿到这个奖项”,朱睿轻描淡写的说出自己对奖项的理解。刚上大一的时候,面对新环境他感到无所适从。学长学姐们向他介绍数学建模比赛,称比赛能锻炼自己能力。好学同时好奇心强盛的他参加了,但是参加后才发现和自己想的完全不一样,“我当时想的就是一群人在一起做模型,但是现实是得写程序,策划还有做模型”,对于一个文科生而言实在是很难。但是面对这一难题,喜欢挑战的他没有逃避放弃,而是和队友们一起,彻夜的泡图书馆,查各种资料。“我当时想的没有那么复杂,只是参加了自己就是团队的一部分,要考虑到他们,不能轻易放弃”。敢于承担的勇气给了他迎接挑战的实力。高压之下,他第一次参加比赛就获得了“第六届数学建模二等奖”,第二次参加比赛更是获得了“全国电工数学建模比赛一等奖”等奖项。“欲穷千里目,更上一层楼”,他说自己未来还会继续努力,再攀高峰。
饮水思源,不忘初心
“我很幸运自己大学能分到我们现在的宿舍,没有人玩游戏,没有人说闲话,大家共同努力,一起成长”,谈到学习环境时朱睿如是说。“我闲的时候喜欢和舍友一起交流自己的思想,他们的对话总是能让我感到轻松并且收获很多”。善于合作沟通、积极解决问题问题,同时要学会将团队和个人计划结合起来,不仅需要团队协同激励,还需要自己制定计划实施……这些经验已成为他宝贵的财富。朱睿提到,现在他所在的经创实验班有41人,其中大概20人有考研意向,所以现在大家的学习氛围和劲头都很好,这样更加能激发自己拼搏的斗志。也是在这种浓厚的学习气氛和良好的人际关系之下,他连续两年都是班里的三好学生和优秀学生干部,同时担任团支书,每年都会拿下学校的优秀学生奖学金。

采访接近尾声,朱睿却更加充满斗志:未来我要考取证券从业资格证,同时准备商务英语。我们相信朱睿可以做到的,也坚信他会成为乃至学校的不灭辉煌!