当前位置:首页  党群建设  榜样力量

青春无悔——访2014年国家奖学金获得者王业勇

作者:系统管理员 发布时:2014-10-23   打印

我们的青春交织在一起,酝酿着明天无限可能;我们在等待未来的邀请,让微笑化作满天繁星;我们乘着阳光穿行,为了梦想翻山越岭;我们怀着美丽的憧憬,此时此刻就是永恒。大学里能够拿到国家奖学金是一件多么让人激动和开心的事,不过,这和我们不断追求理想一样,只有坚持不放弃才有可能实现。而有一天,当你真正实现了期盼已久的梦想时,那种发自内心的成就感应该无法用语言形容吧。心怀着一份敬佩与好奇之情,我们有幸采访到了国家奖学金获得者王业勇,一起分享了他的故事。

曾连续三年荣获山东理工大学优秀学生干部称号,身为班长,学习成绩、综合测评成绩始终在班级名列前茅。但即使拥有如此优秀的履历与证明,王业勇仍始终怀着谦虚勤勉的态度,不断进取、不断追求,像一株麦穗,在低头中积蓄能量,在低调中孕育成熟。在近四个小时的交流中,王业勇与我们分享了他在大学的种种故事,自信洒脱的言语,眉眼中透露出的是一份志在必得的坚定,让我们看到了一个在悠悠青春路上始终带着梦想奋斗的身影,从不彷徨、从来毅然。

问及王业勇的经验,他说,在学习方面,大一时要打好基础,尤其是高数、英语的学习。大二、大三的同学开始学习专业课程,学有余力者可以参加一些相关专业的比赛,比如挑战杯、数学建模大赛等,不要带着功利的想法去做,而是要通过参加比赛弥补自己的不足。总之,大学的学习要自主,静心,善于观察,多问为什么。生活上,更要尽早适应,学会处理各种人际关系,学会对他人的尊重与宽容。成功从不是靠运气得来的,“不要让遗憾继续下去”他这样告诫自己。我们每个人都应该活在当下,把握当下,才能不虚度光阴。

成绩优异的他,其实私下也是个细腻的男孩。身为舍长的他,十分热爱生活,带领着宿舍获得了院级乃至校级的雅舍和文明宿舍。课余时间喜欢种花,甚至把宿舍的阳台变成了一个小花园。他说心情不好的时候就买盆花,心情好的时候就把养好的花送人,看到别人开心,他也觉得非常快乐。作为带班学长,他尽心尽力,认真负责,把自己的经验毫无保留的传授给学弟学妹,希望通过他的经验教训让后来人少走一点弯路。作为班长,他是个很细心的人,做事有始有终,不马虎、不粗心,观察力强,很容易了解到对方的想法。在大学三年中,他带领着班级拿到了校级优秀班集体,校级优秀团支部和山东省高等学校先进班集体等荣誉称号,同时在大二那年拿到了商学院十佳班长的荣誉。

现在的他既要负责各种学校班级的事情,还要准备考研复习,对未来充满期望的他,带着满满的正能量努力前进着。一将成万古枯,在这里我们祝愿王业勇同学能够脚踏实地追寻自己的人生理想,继续书写自己人生的辉煌!