当前位置:首页  党群建设  榜样力量

破晓雄啼峙理工,文约气敛耀巾帼——访2014年国家奖学金获得者冯晓文

作者:系统管理员 发布时:2014-10-23   打印

冯晓文,经创11级学生,被评为学生科技创新先进个人、校三好学生、校优秀学生干部。在过去两学年的综合测评中皆取得全班前三名的好成绩,获得优秀学生奖学金,全国大学生数学建模山东赛区三等奖,“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛二等奖,美国大学生数学建模二等奖。而这次获得国家奖学金更是为她添上了更加绚丽的一笔。

“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,月色带着每个寒冷的夜晚侵入三号教学楼穹顶下的星空。随着手机中的声音愈发清晰,我们相视一笑,疾步走来。和她的相遇,如此意外,却又那么温情。她,就是我院2014年国家奖学金获得者冯晓文。
微笑的双颊﹑红白相间的外套﹑灰色紧身裤点缀一双雪般洁白的休闲鞋,一副腼腆的模样,让我们相遇的画面充满温暖。
昔日勤奋含辛茹苦今朝加冕万人瞩目
“感觉自己很平凡吧,也没有过多的荣誉。”冯晓文轻描淡写地诉说自己的曾经。刚上大一时,初入经创日,她和大家一样,目标笃定,戮力前行。一度成为披星戴月﹑执灯天明的学霸。她用生命在挤时间,她用时间在铸辉煌。穷则思变,她渐渐发现自己不善交流的缺点。在学长的介绍下,她参加了以团队合作为基础、以提交论文为形式的美国建模大赛。回忆起自己的培训比赛经历,瘦弱的她微微耸了一下肩,用了“辛苦”两个字。经彻骨严寒,才得扑鼻花香。艰辛的工作让她收获了最真挚的同学情谊,更获得了最杰出的的奖项。以杨澜为奋斗目标的她,正用实际行动磨砺着交际合作能力。
读万卷书,行万里路。比赛中的成功,更成为她学习中的动力。证券从业资格证、期货从业资格证、会计从业资格证……这些荣誉,是激励,更是鞭策,让她攻克《金融工程》《数学分析》等众多难学科目;让她从班级第十到班级第五,最后成为班里的领头羊。一个个脚印是一个个勤奋的故事,也指向了通向国家奖学金的道路。今天,我们看到了她的荣耀,也看到了她的艰辛。
爱读爱写气华胸中 喜唱喜跑情蓄心底
繁盛的荣誉压低了她坚挺的脊梁,艰苦的奋斗消磨了她俊俏的脸庞。青春年华的她渐渐褪去叛逆与招摇,但她内心的纯真与优雅却从未掉色。不同于一般女生的网购﹑看韩剧,生活中的她是以古典文化为伴,以唱歌跑步为友的。图书馆到食堂,再从食堂到图书馆,看似两点一线的单调生活,却点亮了她的多彩年华。每天读杂志,几星期一本书;偶尔晚归同舍友唱歌,闲时坚持操场跑步。看似不善言谈,实则胸怀乾坤;外表羞涩腼腆,却也直爽刚毅。典雅的女子,“雅室”大赛获奖难道不是她才华的体现?“文明宿舍”难道不是她情感的迸发?
登高望远凌绝顶 挂帆乘风济沧海
众多荣耀没有让她飘地很高,而是让她走地更实﹑更远。说及未来的规划,他说考研,甚至斩钉截铁的说中央财经大学。这源于她平常扎实学习的积累,也源于她充分的准备。“毕业即失业”的问题,正是应聘方与招聘方的矛盾撞击的结果。决定考研前,她已经报考了公务员、参加了银行招聘网上申报。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,她把自己的未雨绸缪归结于与对新事物的求索。国家奖学金和之前的荣誉一样,只是对过去的肯定,未来还是要自己打拼。考研是对未来的承诺,是站在一个更高的平台审视现在。谈及对学弟学妹的建议,她说就是“早”吧,接着又是灿烂地一笑。是啊,一个“早”字,是百年前鲁迅先生的座右铭,也是“天道酬勤”的真实写照,是她的未来,也是我们的未来。
采访结束,急着赶往图书馆的她走地稍快,和着月光下的灯光点点,成为夜空中最亮的星!