当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院积极做好张店区人大代表选举工作

作者:系统管理员 发布时:2011-12-17   打印

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,选举权是宪法赋予公民的一项基本权利。12月16日是张店区人民代表大会代表的选举日,区级人民代表大会换届选举工作是我院辖区居民政治生活中的一件大事。搞好换届选举工作,对于坚持和完善人民代表大会制度,加强政权建设和民主法治建设,推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,都具有十分重要的意义。

学院高度重视本选区人大代表的选举工作,严格按照《中华人民共和国选举法》有关规定,积极贯彻张店区选举委员会和我校《关于做好张店区2011年人大代表我校选区选举工作通知》的要求,加强对区级人大代表换届选举工作的领导,发扬民主,依法办事,精心组织,统筹安排,以高度的政治责任感,依法做好换届选举每一阶段的工作。以学院党委书记段福兴为组长、工会主席王宗刚为副组长的选民小组具体负责组织了我院所有选民的选举;选民小组对选区换届选举工作的指导思想和原则、区人大代表名额及有关要求做出了具体安排;选民小组组织选举工作人员学习有关法律法规,统一认识,明确要求和做法,布置选举工作;加强宣传工作,通过多种形式,广泛深入地向选民宣传人民代表大会制度的优越性,宣传选举法、代表法;认真开展了选民登记工作,尽可能不漏登、错登、重登。

12月16日下午,东校区体育场选民云集、人头攒动,我院本科生的投票工作在这里举行,学院党委书记、选民小组组长段福兴,党委副书记刘伟,副院长、工会主席、选民小组副组长王宗刚,各辅导员和马尚镇选举委员会的有关负责同志出席了此次选举活动,来自全院各系的具有选民资格的本科生进行了投票,段福兴对选举的流程和注意事项进行了细致的说明,接着选民投票正式开始。在本科生投票结束后,教职工和研究生的投票选举工作在1号教学楼2楼西合堂教室举行。广大选民按照选举工作的相关要求,规范填写选民证,做好登记工作,然后领取选票,认真填写选票,最后将票投到投票箱之中,整个过程都是在工作人员的监督下完成的,保证了选举的公平公正性。投票现场秩序十分井然有序,气氛热烈、庄重,使每一位选民都行使好自己神圣的选举权。据统计,我院共有5956名选民进行了投票选举,选举结果正在统计之中。

此次选举活动使选民充分行使了自己的选举权,对于增强选民的政治意识和参加国家政治生活的积极性具有较好的促进作用。