当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院研究生会成立大会顺利举行

作者:系统管理员 发布时:2011-12-01   打印

121下午1500,商学院研究生会成立大会在一号实验楼312室举行。学院党委书记段福兴,党委副书记、院长李平,副院长高峰参加了此次会议,会议由高峰主持。

此次会议共分为两个阶段进行。会议伊始,院长李平代表院党委对第一届研究生会的成立表示祝贺。他表示研究生队伍的不断扩大、涵盖学科的不断增加使研究生会的成立势在必行。同时,作为学生组织中最高层次的代表,研究生会起到了承上启下的重要作用。然后李平就研究生会的组织活动提出了三点要求。他谈到研究生会要制定正确的章程,彰显自我特色,形成自己的优势,并鼓励研究生会学会以联想CEO柳传志“盖屋顶”“建围墙”“打基础”的言论作为研究生会今后开展工作的指导方针。接着,他着重指出研究生会要区别于学生会,不仅要做好服务学生的各项工作,还要将大部分时间和精力放在崇尚学术、弘扬研究精神、树立远大理想、致力于社会服务与对外交流等方面。最后,他希望研究生会能够积极进行社会实践,学会锻炼、创收。段福兴谈到,他希望研究生会能够积极地与商学院学生会、MBA联合会交流协作,架设起研究生与学院之间的桥梁。第一阶段最后,校研究生会代表也对研究生会的成立表示祝贺,同时希望校会与院会之间能够密切联系,扩大研究生在本科生中的影响,壮大研究生队伍。

第二阶段为研究生会内部会议。首先,研究生会主席介绍了学会的基本情况并部署下一步组织工作,他强调研究生会要在以后的工作开展中不断加强学术建设、增强联系工作、争取社会资源、扩大社会影响、推进社会就业。接着,秘书处负责人宣读《山东理工大学商学院研究生会章程》,明确了研究生会的性质、宗旨、基本任务、组织和职责等一系列基本问题。然后,商学院学生会主席代表学生会全体成员对研究生会的成立表示祝贺,他表示学院学生会将积极与研究生会密切合作,共同服务学院学生。最后,张志新作总结发言,他讲到研究生会应该对外构建一个沟通交流的良好平台、争取社会学术资源;对内营造良好的学术氛围,发掘自身学术资源,并严格按照章程操作,团结研究生团体。
 本次会议明确了研究生会的发展方向和目标,体现了院领导与各学生组织对研究生会的鼓励和支持,从而为今后研究生会与我校其他组织的交流协作奠定了基础。