当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

我院多措并举扎实推进学风建设

作者:系统管理员 发布时:2011-11-30   打印

一直以来,商学院十分重视学风建设,学院认真贯彻落实《中共山东理工大学委员会山东理工大学关于进一步加强学风建设的意见》,立足学院工作实际,深入推动学风建设行动计划的实施,将正在进行的创先争优,争做理工先锋实践活动与学风建设相结合,与日常的教学管理相结合,不断创新工作模式,坚持“一条主线”、突出“两个重点”、 “三个方面”齐抓共管,切实推动学院学风建设取得实效,努力提高人才培养质量。
一、坚持“一条主线”——以学院搬迁为契机,创新学风建设发展思路
学院紧紧围绕人才培养这一根本任务,全面实施学风建设系统工程,努力培养素质高、基础后、能力强,具备创新精神的应用型人才。以学院搬迁东校区为契机,整合东校区的教育教学资源,牢固树立以教师为主导、学生为主体、教育为基础、就业为导向、创新为动力、质量为生命线的学风建设思路,完善制度,创新管理,狠抓关键环节,抓教风、带学风、促院风,积极探索学风建设的长效机制。
二、突出“两个重点”——加大课堂考勤管理和考风考纪监督力度,为学风建设提供有力保障
学院立足东校区教学管理实际,进一步加大对学风建设的主阵地课堂教学的管理力度。在广泛征求领导老师意见的基础上,党政联席研究通过了《商学院课堂考勤管理办法》等条例,明确任课教师是课堂考勤的第一责任人,班长、学习委员认真协助课堂考勤,辅导员严格监督把关,学院领导不定期抽查考勤情况的规范要求,四位一体严格执行。考勤结果日核、周报、定期进行奖惩结果公布并与评优评先进挂钩,实行“一票否决制”,严肃规章条例,切实保障各专业学生课堂出勤率。制定并实施了《商学院考试管理办法》,多措并举严肃考风考纪。学院从专业学科建设实际出发积极改革考核方式,实行所有课程一律闭卷考试的考试制度,加强平时课堂考核,特别科目需要开卷考试实行系主任签字制度,否则一律按教学事故处理。同时,严格执行学籍管理制度和考试管理规定,利用各种媒体加大宣传力度,营造良好考风。积极开展诚信考试主题班会、诚信签名和学风建设标语征集活动,加强违规违纪教育、理想信念教育专业发展方向教育,强化学生学习动力。
三、“教、学、管”三管齐下,狠抓落实,注重实效
    将学风建设工作贯穿教与学的各个环节,贯穿于学生学习、生活的全过程,整体规划、高效执行,着力于管、教、学三个方面提高学院的办学水平和人才培养质量。
学院成立学风建设工作领导小组,由党委书记段福兴、院长李平任组长,党委副书记、分管教学副院长任副组长,各系主任、办公室主任、教学科、学生管理科人员等为成员,分工负责,责任到人,形成齐抓共管的局面。定期召开教师员工座谈会、学生代表座谈会,学院相关领导、教学科不定期走访课堂、抽查备课笔记,细化各教学环节的评估细则,对涉及学风建设的教、学管各方面情况进行调研,广泛征求一线师生对学风建设的意见和要求,及时发现问题、解决问题,提高了学风建设的针对性、实效性。
突出任课教师的教学主导地位。在全院上下深入开展“师德师风”教育,进一步引导广大教师爱岗敬业,无私奉献;学院各系专业任课老师积极推进教学改革,自觉加强日常教学管理,严格教学纪律;加强教师队伍建设,积极组织讲课比赛、集体备课、受聘博士成果汇报等教研活动,不断提高教师的教学水平和自身人格魅力。
重视学生的学风建设主体作用,充分调动学生学习积极主动性。加强大学生思想政治教育和专业教育。辅导员、任课教师、优秀学长多角度、多层次对学生进行思想教育,使学生明确所学专业特点、就业方向,激发广大同学的学习的积极性和主动性。将学生党团建设与学风建设相结合,实行“党员教师联系班级”制度,加强学习型党团建设,充分发挥学生干部、学生党员等骨干队伍的先锋模范作用,切实帮助学生端正学习态度,明确学习目标,把握学习规律方法。发挥学院学生会自我管理、自我教育、自我服务的作用,组织部门成员以学院课堂考勤管理条例为依据,联系各班级干部严格进行课堂考勤,保证学生的课堂出勤率。充分发挥学生公寓在学风建设过程中重要作用,自律委严格作息时间,对宿舍成员逃课、打游戏等行为进行进检查督导,积极开展“文明宿舍”评比活动,积极营造“比学赶帮超”的宿舍学习氛围。
自学风建设行动计划实施以来,学院多措并举、齐抓共管、扎实推进各项工作,较好地完成了年度学院目标管理的相关教学任务,提高了人才培养的质量,不断提高了学生的就业率和就业质量。学院将进一步深入推动学风建设行动计划的实施,把握重点、明确目标、细化措施、狠抓关键,不断总结经验,创新工作模式,使学风建设真正取得实效