经济学院成功举办第三届研究生金融科技创新大赛校内选拔赛

发布者:经济学院发布时间:2024-09-18浏览次数:49

为引导研究生放眼学科领域创新前沿,培养研究生的创新与实践能力,推动科技成果的转化与应用,从而为经济社会发展提供新的动力。9月12日下午,山东理工大学经济学院于东校区4号教学楼316室举办了第三届研究生金融科技创新大赛校内选拔赛。

经济学院副院长吴石磊、研究生辅导员乔璐参加学院教师余万林、张海伟、于丛担任本次选拔赛评委。会前经济学院研究生会主席李海源,对此次大赛的筹备情况及具体答辩要求做出介绍。

本场选拔赛共有20只队伍参加,包括1个成长赛道项目和19个初创赛道项目,答辩分为项目陈述和评委提问点评两个环节。在项目陈述过程中,各参赛队伍从社会热点或生活细节入手,详细讲解了项目背景、项目目标、项目内容、产品优势、竞争分析等方面,并充分挖掘作品的发展优势与前景。参赛作品涉及金融助农、理财管理、小微企业融资、金融+预制菜等多个方面。

在提问点评环节,评委老师从作品结构、项目价值、项目的可行性和创新性等方面进行点评和指导,并建议要深入分析项目的痛点,做好社会调研工作,明确目标群体的需求,不断改进和优化,做出更具有研究与使用价值的金融创新作品。

各评委老师根据参赛选手的PPT陈述以及答辩情况,对项目的创新、可行性、实用性等各方面进行综合评定,现场对各项目进行了打分排序。经综合裁定,最终评议出校级一等奖一项,校级二等奖两项,校级三等奖三项以及院级奖项六项。会后,吴石磊、余万林、张海伟、于丛、乔璐为获奖学生颁发证书。

经济学院副院长吴石磊为获校级一等奖学生颁奖

经济学院金融系主任余万林为获校级二等奖学生颁奖

经济学院教师张海伟为获校级三等奖学生颁奖

经济学院教师于丛、研究生辅导员乔璐获院级奖项学生颁奖

本次会议提高了同学们的科创兴趣,增强了同学们的创新意识和合作意识,营造了良好的竞赛氛围,为推动科技成果的转化与应用,深化学生的科创意识打下了坚实的基础,也为后续的参赛提供了丰富的经验。