经济学院召开2024年硕士生导师工作会议

发布者:经济学院发布时间:2024-09-18浏览次数:74

为切实提高学位论文质量,提升研究生教学质量,加强研究生教育教学管理。9月9日下午,经济学院于4号教学楼302会议室召开2024年硕士生导师工作会议。经济学院党委副书记戴洁,副院长吴石磊出席会议,学院全体研究生导师参加本次会议,会议由吴石磊主持。

吴石磊针对2023年教育部论文抽审结果进行了详细地解读,全面讲解了学术学位论文和专业学位论文的评议评价要素。她表示,导师要从中吸取经验,加强对研究生学业指导和科研能力的训练,找出问题并采取有效措施,提升学术论文质量。接着,吴石磊详细说明了学位政策、学位授予工作和涉密学位论文管理规定。她强调,导师要认真对待毕业论文的每一个环节,拒绝学术不端。

随后,吴石磊对《中华人民共和国学位法》《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》进行了全面的阐述。她表示,导师不仅要深入学习领会学位法的内涵,明确学位授予工作中的各项要求,切实保障学位授予质量,还要注重优化学科专业布局,完善两类学位的设置,同步提升两类学位研究生的培养质量。

接着,吴石磊就师德师风问题进行了全面的说明。她表示,教育是国之大计、党之大计,教师是教育工作的中坚力量,导师要坚定理想信念,明确行为规范,坚守行为底线,肩负起国家使命和社会责任,努力争做“四有”好老师,为学院事业的高质量发展作出新的更大贡献。

会上,戴洁强调,安全稳定是各项工作的底线,要加强对各类安全隐患的排查,关注心理问题学生,加强交通安全、公寓消防安全、防诈骗、网络言论等方面的教育管理,严格执行请销假管理流程,强化应急处置能力。针对退宿学生和未返校学生,她指出,研究生导师应履行好思想政治教育职责,加强与学生的日常沟通。此外,戴洁对研究生就业工作进行安排部署,她指出,2025届毕业生就业工作已经启动,要提早行动,精准摸排毕业生就业意向,分类指导帮扶,做好就业引导,把握好金九银十黄金就业时期,推动学生尽快就业。

此次会议不仅提醒了导师要重视学位工作,严格遵守科研诚信规范,也为新学期的研究生教育教学管理谋篇布局,激励导师队伍团结一致,共同谱写经济学院新篇章。