经济学院召开2024级新生班主任工作会议

发布者:融媒体中心发布时间:2024-09-11浏览次数:10

为进一步加强学院班主任队伍建设,提升班主任管理和育人水平,确保2024级新生各项工作顺利进行,经济学院于9月11日下午在四号教学楼302会议室召开新生班主任工作会议。会议由党委副书记戴洁主持,党委书记范小平、新生班主任及新生辅导员等参加会议。

会议伊始,戴洁带领新生班主任深入学习《山东理工大学本专科生班主任管理办法 (试行)》《经济学院班主任考核实施办法(试行)》,就班主任角色定位、岗位职责、工作制度、管理考核等内容进行详细解读,帮助新生班主任明确工作职责和要求,结合学生发展阶段分类做好指导,本学期重点帮助学生完成身份转变、培育良好学风、加强专业认知。

随后,学院邀请两位优秀班主任为新生班主任分享工作心得。孙雁冰根据不同年级学生需求,就专业引导、学习规划、生活指导和学生互动等方面作经验分享,倡导与学生做“半熟朋友”,做好学生成长的引路人。王振红从与学生相处的点点滴滴中,分享个人在课程设计、考研指导、日常关怀中如何“用真心赢得真心”,她表示教学同样讲究仪式感和幸福感,要把更多的“粽子”“牛肉酱”带给更多的学生,在学业和生活中助力学生成长成才。

最后,范小平从班主任在人才培养中的重要作用切入,对如何做好班主任工作提出三点要求,一是要正确认识班主任的岗位职责,二是要有“以生为本、以爱为原”的情怀,三是要注重工作实效,并期望老师们深入学生中间,做耐心细致的工作,成为学生学业发展、个人成长的良师益友。

此次会议为新生班主任开展工作提供了思路与方法,切实增强了班主任工作的责任感和使命感,有助于提升学院学生教育管理与服务的规范化、精细化和科学化水平。(梁潇誉)