经济学院第88期经济大讲堂顺利举行

发布者:研究生会发布时间:2024-09-05浏览次数:11

为鼓励研究生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,92日下午,经济学院特邀李聪博士于东校区4号教学楼316室做以《人工智能与企业社保缴费遵从度:促进还是抑制?》为主题的讲座。此次经济大讲堂2023级在校生和2024级学硕线下参加,其余研究生和老师线上参加。

讲座伊始,乔璐老师代表经济学院对李聪博士的到来表示热烈欢迎,并介绍了李聪博士的研究领域和学术成果。随后,李聪以人口老龄化加剧,社保缴纳面临着巨大压力为背景,详细介绍了政府激励企业缴纳社保的措施和企业缴费遵从度不高的现状。随后,他提出研究假设并实证检验了人工智能有效提升企业社保缴费遵从度,并从劳动力技能结构调整和监管治理质量两个方面检验了人工智能对企业社保缴费的作用机制,详细说明了人工智能提升企业社保缴费遵从度的路径。接下来,李聪从人力资本选择偏好、产权性质、行业属性、要素密集度等四个维度进行异质性检验,全面讲解了人工智能在企业层面和行业层面的促进效应。最后,他强调应优化人工智能,积极应对人口老龄化,提高企业社保缴费遵从度,进而实现社会保障的可持续发展。

此次经济大讲堂扩宽了同学们的研究视野,提高了同学们的学术意识,培养了学科交叉思维,对同学们今后的论文写作具有重要借鉴和指导意义。