经济学院举办新进青年教师本科教学素养提升工作会

发布者:经济学院发布时间:2024-07-22浏览次数:29

为进一步加强学院师资队伍建设,提升青年教师课堂教学能力,聚力锻造与学校高质量发展相适应的高素质教师队伍,7月18日上午,学院教师发展中心在东校区4号教学楼302会议室组织召开新进青年教师本科教学素养工作会。会议采取“线上+线下”相结合方式进行,学院院长张志新、副院长周锐、教学工作办公室主任高小龙及许超、党修宇等新进青年教师参加。会议由副院长周锐主持。

一支粉笔,积淀千秋智慧;三尺讲台,寄托山理梦想。会议伊始,周锐对新进教师的加入表示热烈欢迎,并指出本次工作会的目的是为进一步激发青年教师热爱教学、倾心教学、研究教学、潜心教书育人,不断提高课堂教学质量,为学院发展贡献力量,帮助新入职教师更快转变角色,努力践行立德树人根本任务,尽快成长,肩负起教师的时代使命。

随后,张志新针对学院整体发展状况做了详细介绍,并从教学规范、教学科研平台、师资队伍建设及发展规划等方面和新进青年教师作了充分的沟通和交流。他强调,新进教师要设立目标,努力实现,始终饱有满腔热情,不断学习持续进步。时代在不断变化,新教师不仅要实现教书育人的初心和使命,也要静得下心、沉得住气,要牢记“业精于勤荒于嬉,成于思毁于随。”努力在工作中汲取养分,积蓄力量,锻炼自身“双师、双能、双创、双语”能力。同时,张志新表示,青年教师在工作中务必要有四个“意识”—大局意识、奉献意识、责任意识、纪律意识。大局意识需要个人利益服从集体利益,摒弃个人主义;奉献意识需要真心爱学生,做到爱屋及乌,亲其师信其道;责任意识需要对学生认真负责,严管厚爱;纪律意识需要做到面对学生讲话心中有尺,学术无禁区,讲台有纪律。此外,张志新也明确表示,学院将一如既往地为教师提供良好的工作环境和广阔的发展空间,鼓励新教师勇于创新,积极参与科研与教学改革,强化成果积累,为培养高素质人才贡献力量。

之后,高小龙重点介绍了本科教学层面可申报的教学研究项目及获奖等情况,与参与教师一道共同梳理了项目或奖项申报的基本条件,帮助新进青年教师提早谋划,早做准备。新进青年教师针对上述内容展开了深入的沟通和交流。新进青年教师们纷纷表示,此次工作会加深了对学院各项工作的理解,使其能更快、更好地度过适应期。

最后,周锐在总结中指出,学院一直保持着快速发展,希望新教师也要快速成长起来,找到自己的优势和特长,不断学习、努力提升技能水平和教育教学水平,与学院发展脚步相契合,争取在项目和比赛中发挥出能力和水平,更快地成长为一名合格的新时代高校教师。

此次新进教师本科教学素养提升工作会的成功举办,不仅为新进教师们搭建了一个学习交流的平台,也进一步增强了学院教师队伍的凝聚力和向心力,为全面推进学院各项工作高质量发展奠定了良好基础。