经济学院开展暑假前实验中心安全检查工作

发布者:融媒体中心发布时间:2024-07-12浏览次数:10

为贯彻学校《关于做好暑假期间实验室安全与仪器设备维护等工作的通知》要求,暑假前进一步加强实验室安全管理,有效防范和遏制事故发生,严格落实单位党政主要负责人第一责任人制度,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,层层压实安全责任,全面做好实验室安全管理工作,经济学院于7月12日上午开展暑假前实验室安全专项检查。

本次检查工作由学院党委书记范小平、院长张志新带队,副院长周锐、教学办主任高小龙、实验中心主任李明文、秘书倪淑敏等参加,重点针对经济学院实验中心、机房、综合实训室等开展检查。

范小平书记和张志新院长对实验中心的安全管理和日常工作情况给与了充分肯定,并指出,要高度重视实验室安全工作,有效保障实验教学工作的顺利开展。同时,范小平书记和张志新院长也进一步强调,实验中心相关工作人员要牢固树立实验室安全红线意识,强化实验室重点部位、薄弱环节的安全管理,做好假期实验室安全日常巡查工作,发现问题及时整改。实验室安全工作要做细做实,确保实验室安全、平稳运行。

本次安全检查重点排查了所有实验室的用电安全,同时全面排查了实验室卫生及日常教学、管理等方面可能存在的安全隐患及不足,并按照学校要求,重点针对加强管理、明确责任、常态化检查机制等方面做了细致检查。对暑期期间可能出现的隐患采取积极措施,及时整改,确保检查不走过场、隐患不留死角。

同时,学院领导与实验中心管理人员一同对每一个实验室进行了封条张贴工作,为有效做好暑假期间学院实验中心的安全工作奠定了基础。

“安全无小事,责任大于天”。此次期末实验室安全专项检查是对学院实验室安全现状的一次全面梳理和评估。学院将继续秉持“安全第一、预防为主”的原则,不断加强实验室安全管理和监督力度,为学院的教学科研事业发展和师生的安全提供坚实保障。