经济学院第87期经济大讲堂顺利举行

发布者:研究生会发布时间:2024-07-05浏览次数:12

为鼓励研究生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,74日下午,经济学院特邀司登奎教授做以《非金融企业影子银行化能促进企业自主创新吗?》为题的讲座。此次经济大讲堂2022级在校生和2023级学硕线下参加,2023级专硕积极线下参加其余研究生和老师线上参加。

讲座伊始,副院长吴石磊代表经济学院对司登奎教授到来表示热烈欢迎,并介绍了司登奎教授研究领域和学术成果。她表示,同学们要抓住这次学习的机会,认真聆听,积极思考,主动交流,为今后科研工作奠定坚实的基础。

司登奎首先基于典型事实特征、影子银行经济后果、非金融企业涉足影子银行业务动机和后果等方面全面分析了研究动机。随后,他提出并验证了影子银行规模扩张抑制企业自主创新的三条路径,分别是:路径降低投资效率、增加风险承担、加剧信息不对称,经过一系列稳健性内生性检验后研究结论依然成立。在实证检验过程中,他强调要注意变量选取的可操作性和可靠性,特别是工作变量的选取,并对如何选择合适的工具变量进行了详细说明。接下来,司登奎关联性质与银行竞争、影子价格与期限结构、内部治理与外部监督等三个维度出发进行异质性分析,详细阐述了抑制企业创新程度不同的原因,并对研发投入下降与专利产出增加并存的现状进行了补充说明最后,司登奎与参会研究生进行了互动交流。

此次经济大讲堂扩宽了同学们的研究视野,提高同学们的学术意识,培养了学科交叉思维,对同学们今后的论文写作具有重要借鉴和指导意义。