追梦经济人(推免篇)| 百舸争流,奋楫者先——访经济学院优秀推免学子王帆

发布者:融媒体中心发布时间:2024-06-07浏览次数:10

编者按:又到一年收获季,金秋十月带来收获的喜讯。奋力追梦的经济学子们努力奋斗,取得累累硕果,15名推免同学分别被中央财经大学、西北农林科技大学、辽宁大学等知名高校录取!为做好学风建设,总结优秀学子经验,学院官微将持续推出保研学子风采展示,敬请关注!

人物简介

王帆,女,共青团员,经济学院金融本2001学生,现任班级组织委员,曾任经济学院社会实践部副部长。学习成绩优异,荣获山东省政府奖学金,连续两年获得校级一等奖学金,以第二作者(导师为第一作者)发表核心论文一篇,同时获得“校级优秀团干部”“校级优秀共青团员”“校级优秀学生干部”等荣誉称号。

获奖经历

2023.06 2023年全国大学生统计建模大赛国家级三等奖

2023.06 全国高校商业精英挑战赛品牌策划赛国家级二等奖

2023.06 2023年全国大学生英语竞赛国家级三等奖

2023.04第十三届全国大学生市场调查与分析大赛国家级三等奖

2023.04第六届全国人力资源决策模拟大赛国家级一等奖

2022.04第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛国家级 三等奖

2022.12第三届山东省创新方法大赛省级三等奖

2022.10山东省大学生“敏学杯”跨境电商大赛省级三等奖

2022.08 2022“东方财富杯全国大学生金融挑战赛省级三等奖

推免院校

中国海洋大学

录取专业

金融(专硕)

Q1:保研的过程肯定是比较繁忙的,那学姐请问您在保研前期是如何准备的呢,是有很明确的规划吗?

王帆:我是在大三上学期有了保研的想法,当时19届学长学姐们推免的院校结果已经公布,在惊叹他们优秀的同时,我也了解了一下经济学院的保研文件,在19届实行的文件中,我发现自己的智育成绩能够达到推免标准但竞赛方面有所欠缺,因此,我的目标十分明确,就是在接下来这一年中不停参加竞赛。首先,我咨询了往届的学长学姐,向他们寻求经验,其次,结合学校竞赛目录,挑选出能够在推免前出来结果的竞赛。幸运的是,参加的大部分竞赛都获得了省级以上的奖项。在推免工作实行前几个月,新一届的推免文件出台,虽然改动较大,但我还是拿到了推免资格。接下来就是准备预推免面试,我的专业是传统金融方向,需要准备的面试内容是专业课+英语,所以我根据考研课程来进行学习并加强口语的联系。

Q2:我看到学姐曾参加过很多竞赛,那学姐在准备的过程中有没有觉得艰难的时候?如何调节压力?

王帆:应该是我参加的全国大学生统计建模大赛的时候,这个比赛需要我们完成以“中国式现代化”为主题的实证论文,我们用了四个月完成了选题、收集数据、文献整理、实证检验,但在最后得出结论时发现与现有的一些文献有部分的冲突,当时十分崩溃,觉得一切的努力都前功尽弃,但在与老师的交流中,老师提到结果是多元化的,只要数据和模型正确,那么一切结果都是有可能的。因此,我们又再一次检查了数据与模型,并进行部分修改,最后按时完成了比赛。

在竞赛中会遇到很多挑战,每个人都要找到适合自己的调节方法,我调节问题的方法就是与舍友出去放松半天,在焦虑的时候思维很难保持活跃,适当的给自己的大脑放空,可能会生成一些新的想法。

Q3:我知道保研的竞争是很大的,学姐认为保研过程中最重要的是什么?

王帆:我认为最重要的是英语。虽然本科学校的水平也很重要,但我们无法改变,那么就要从其他方面提升竞争优势,英语是很好的选择,虽然我们学校的推免文件修改为只需要有四级成绩,但在推免过程中经管类学科非常看重学生的英语水平,很多学校入营的隐形门槛是六级500以上,550及以上成绩足够使老师眼前一亮,所以一定要加强英语及口语的联系。

Q4:面试是很多同学遇到的一大难题,学姐可以分享一下你面试的小技巧么?有什么克服紧张的小方法吗?

王帆:我总结了我参加第一场面试所出现的问题,一是经验不足,专业课知识不熟练,二是听到老师问题后便直接开始作答,并没有理清问题的思路,所以在接下来的面试中我针对以上问题进行调整,不断积累经验,使面试越来越得心应手。所以建议大家在参加面试时一定要做好充足的准备,其次可以与舍友进行全流程的面试模拟,这样可以缓解面试的紧张情绪。

Q5:对于刚接触各种学科竞赛和和各类活动的低年级学弟学妹们,学姐有什么入门建议么?

王帆:首先通过学校的创新创业部门查询到当年的山东理工大学竞赛目录,目录上的比赛是我们学院在综测加分时能够加分的所有比赛。如果想为推免进行准备,学弟学妹们要在目录中A类项目中选择参加,只有A类项目才可以推免加分。其次,如果没有竞赛经验,第一次参加比赛可以加入别人的团队,有一些经验后再作为队长参加比赛。最后,在竞赛的过程中一定不要闭门造车,可以多咨询学长学姐和指导老师的意见。

岁月因全力以赴而美好

青春因磨砺奋斗而灿烂