经济学院第60期经济大讲堂顺利举行

发布者:研究生会发布时间:2022-10-28浏览次数:18

为鼓励研究生理论研究和学术创新,并给学生以切实指导,1027日下午,经济学院特邀李晓博士做以《资本的无序扩张和人的自由发展》的讲座。讲座由学术部成员张贤君主持。应疫情防控要求,此次活动以线上形式展开,经济学院研究生积极参加。

研究生观看学习《资本的无序扩张和人的自由发展》

李晓,经济学博士,毕业于上海财经大学。有十多年的高校从教经验,主要教授财务管理、会计学、审计学、中级宏(微)观经济学、外国经济学说史、CRM(客户关系管理)、LML(物流链管理)等经济管理课程。参与过1项国家自然基金项目、3项省级一般项目。公开发表文章里,其中1篇被权威期刊全文转载。

李晓老师进行学术演讲

李晓老师围绕资本国家的形成资本异化资本无序扩张的危害人的自由发展展开讲述,她认为资本的本质逻辑是无序扩张的,是不以人的意志为转移的同时她提到,近代西方经济理论中的代表人物凯恩斯认为战争、瘟疫是扩大有效需求的最有利手段。资本的无序扩张会谋求垄断,攫取最大利润。随后,李晓老师建议我们要坚持中为体西为用的思想,以扬弃的方式正确看待对外开放。最后,李晓老师与同学就资本的无序扩张和人的自由发展话题展开了讨论,同学们踊跃发言,向老师请教学术问题,老师耐心解答并表达了对同学们未来学术研究的期许鼓励同学们要勤于交流,课堂学术氛围浓郁。

李晓老师与学生互动交流

此次经济大讲堂活动有助于学生进一步提高学术意识,对同学们的论文写作方向具有重要借鉴与引导意义。