经济学院第59期经济大讲堂顺利举行

发布者:研究生会发布时间:2022-10-14浏览次数:14

为鼓励研究生理论研究和学术创新,并给学生以切实指导,1013日下午,经济学院特邀张哲博士做以《环境信息披露具有创新提升效应吗?》的讲座。讲座由学术部成员张贤君主持。应疫情防控要求,此次活动以线上形式展开,经济学院研究生积极参加。

张哲,山东理工大学经济学院讲师,硕士生导师,南开大学经济学博士。主要从事公司治理与绿色经济相关领域研究,在CSSCI等学术期刊发表论文5篇,出版学术性专著1部,主持省部级课题1项,参与国家及省部级重点、重大项目3项。

张哲老师首先从公司治理和法律约束两个层面介绍我国环境信息披露的总体概况,详细介绍了环境信息披露的概念,揭示了环境信息披露的动机,通过讲述企业创新相关的研究综述进一步阐述环境信息披露与企业创新水平之间的影响及作用机制。接着,张哲老师又从模型设定与数据处理、估计结果、异质性分析等方面详细讲述。最后,张哲老师指出,关于环境信息披露对企业创新水平的异质性分析方面,还有许多值得深究的地方,存在许多后续可以深挖的点,鼓励同学们积极探索。

此次经济大讲堂活动有助于学生进一步深化“创新是引领发展的第一动力”的意识,对同学们的论文写作方向具有重要借鉴意义。