国际商务专业硕士(MIB)学位点建设工作会议召开

发布者:研究生会发布时间:2022-09-13浏览次数:16

9月11日上午,经济学院在4号楼302室召开了国际商务专业硕士学位点建设工作会议,会议由MIB负责人崔春晓老师主持,院长张志新、副院长周锐及MIB专任教师参加了此次会议。

本次会议邀请了全国MIB教指委秘书处办公室主任、对外经济贸易大学的郑玮博士,做了题为“关于MIB人才培养的一点思考”的主旨报告。郑玮博士首先介绍了对外经贸大学的“结果导向”(OBE)的MIB人才培养体系,结合教指委MIB人才培养要求和对外经贸大学的经验做法,阐述了如何通过毕业要求、课程体系、课程教学、考核评价这几个层面的制度建设来确保MIB人才培养目标的实现,并从课程设置、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展的角度清晰地阐明MIB专业建设和人才培养需要解决的关键点,最后针对特色化发展专业学位建设提出了几点建议。

随后,与会教师结合我校MIB培养目标与定位、建设成果与特色等方面与郑博士进行了交流,郑博士针对我校的MIB建设取得的成绩给予了肯定,并针对如何进一步凝练我校MIB学位点的特色、加强研究生培养质量提供了许多宝贵的意见和建议,为我校提升学位点建设水平提供了更为清晰的思路和方向。学院将认真研究专家意见,并据此形成可操作的工作方案,以扎实推动我校国际商务专业学位的建设与发展。