经济学院组织参加2022级新生入学教育报告会

发布者:研究生会发布时间:2022-09-09浏览次数:10

为增强学生网络安全意识,使新生尽快适应新的学习、生活环境,经济学院于三号教学楼302教室组织新生参加2022级新生入学教育报告会,此次报告会邀请了淄博市公安局网络安全保卫支队孙国栋警官以及学生心理健康教育与咨询中心腾亮老师。由于疫情防控常态化,此次报告会以线上线下相结合的方式展开,参会学生全程佩戴口罩。

报告会分为两个环节,首先,孙警官为大家介绍多种形式的网络诈骗、网络霸凌现象,并通过具体案例、所见所闻等深入浅出地带领新生了解网络信息诈骗、网络上瘾、网络使用安全等方面的知识。紧接着,孙警官向大家介绍信息安全防护措施,教育学生要养成良好的信息技术素养,遵守网络道德与法律法规,切实做到文明健康上网。随后,腾亮老师为大家带来心理健康知识方面的讲解,他表示,新生面对的首要问题的各种环境的变化,学生要做好适应新生活的准备,促进心理素质、思想道德素质、科学文化素质和身体素质的协调发展,提高心理健康水平和对心理咨询的科学认识,以健康积极的心态面对学习生活中的困难和挑战。

此次新生入学教育报告会向学生宣传普及了网络安全知识和心理健康知识,增强了学生信息安全意识和心理素质,为积极营造身心健康、和谐发展的校园氛围打下了基础。