经济学院成功举办第56期经济大讲堂

发布者:研究生会发布时间:2022-09-01浏览次数:10

为鼓励研究生新生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,8311930,经济学院特邀张磊博士做以《中国共同富裕的基本逻辑、格局测度及区域差异》为题的学术讲座。讲座地点4号教学楼316会议室,讲座由学术部成员郭丰山主持,全体研一学生线下参加,研二、研三学生线上参加。

张磊,男,19927月生,湖南浏阳人,经济学博士学位,湘潭大学商学院副教授、硕士生导师。湘潭大学“韶峰学者”特聘岗位计划入选者,湖南省优秀博士学位论文获得者(本学科仅2篇)。主持国家社科基金青年项目、教育部国际司项目、湖南省教育厅优秀青年项目等课题6项。在《数量经济技术经济研究》《中共中央党校(国家行政学院)学报》《经济学家》《南开经济研究》等CSSCI来源期刊发表论文20余篇;在《中国社会科学报》发表理论文章3篇,其中2篇被求是理论网、学习中国等全文转载;执笔多篇智库成果获省部级领导肯定性批示。担任《数量经济技术经济研究》《南开经济研究》《上海财经大学学报》《经济与管理研究》等CSSCI期刊匿名审稿人。

讲座伊始,张磊副教授就选入2021年度国家社会科学基金青年项目“增长与分享有机协同推动共同富裕的逻辑”进行了简单介绍。接着从问题的提出、共同富裕的基本逻辑、共同富裕的指标体系和测度方法、中国共同富裕格局的省际分布动态和区域差异分析以及结论和启示等五方面展开。最后张教授和同学们互动交流并表达了对同学们未来学术研究的期许,鼓励同学们勇于创新,勤于钻研,争取在学院良好的学术氛围下取得更大的进步。

此次经济大讲堂,激发了同学们的学习热情,为同学们今后的论文写作方向提供了重要指导,经济学院将会继续大力开展学术指导活动,为培养高素质专业人才贡献高校力量。