经济学院成功举办第53期“经济大讲堂”

发布者:研究生会发布时间:2022-04-15浏览次数:10

为鼓励研究生理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,414日下午,经济学院特邀高小龙博士在4号教学楼316教室做以地区质量声誉提升了农产品出口贸易稳定性吗?》为题的讲座。此次讲堂由经济学院学术部郭丰山主持,因疫情防控常态化,此次讲堂以线下线上相结合的方式进行,经济学院学生积极参加。

高小龙,山东理工大学讲师。博士毕业于华东理工大学商学院,经济学博士学位。在《宏观经济研究》、《财经论丛》等国内外期刊发表学术论文数篇,并参与多项国家自科项目。主要研究方向:农产品出口贸易、农业经济与政策。

高小龙博士主要围绕研究背景、理论基础与研究假设、研究设计、实证结果分析、结论和政策启示等六个方面进行讲述。他通过以美国为首的发达国家对华发起的反倾销、反补贴等贸易保护行为、消费者的产品质量认知、农产品的地理因素影响等方面进行研究背景的阐述,并指出以上因素为维持中国农产品的出口贸易稳定性提供了一条可能路径。随后,高小龙从声誉溢价效应、技术升级效应、市场竞争效应三个方面进行研究假设,提出要积极推动农产品加工业稳定发展、注重中西部农产品的地区质量声誉、政府改善当地营商环境等政策建议。最后,高小龙博士认为论文写作要注重理论基础、研究假设与路径的写作分析。本次大讲堂于同学们热烈的掌声中结束。

此次经济大讲堂,激发了同学们的学习热情,为学院培养更好更高质量的专业学位研究生奠定了基础。