经济学院成功举办第50期“经济大讲堂”

发布者:研究生会发布时间:2021-12-18浏览次数:10

为鼓励研究生新生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,1217日下午,经济学院在4号教学楼316教室做以“Government Procurement, Market Power, and Consumer Surplus: Empirical Evidence from the Infant Formula Market”为主题的讲座。因疫情防控常态化,此次讲堂以线下线上方式相结合,经济学院学生积极参加。

安永红,德州农工大学经济学系副教授。在约翰霍普金斯大学获得经济学博士学位,研究领域包括微观计量经济学、公共经济学和产业经济学等。多篇论文发表于经济学国际高水平期刊,包括Journal of Econometrics4篇),Journal of Business & Economic Statistics2篇),RAND Journal of Economics2篇)和Journal of Economic Behavior & Organization等。

安永红围绕文章研究的内容、方法、结论等方面综合阐述,他表示,文章研究内容为福利计划中的政府采购行为对竞争、均衡价格和消费者剩余的影响。研究数据来自美国婴儿配方奶粉市场,该数据中总销售额的一半以上来自美国农业部赞助的妇女、婴儿和儿童(WIC) 计划。在这个市场中,制造商通过竞标来专门为WIC参与者提供服务。受到制造商向WIC提供大量回扣这一事实的启发,文章构建并估计了一个结构模型来解释政府采购与市场竞争的相互作用。进一步,文章进行了一系列反事实分析,以比较竞标与医疗补助使用的预定回扣。

此次经济大讲堂,激发了同学们的学习热情,为学院培养更好更高质量的专业学位研究生奠定了基础。