经济学院2020级研究生开题答辩工作顺利完成

发布者:研究生会发布时间:2021-11-28浏览次数:19

为进一步加强对硕士研究生毕业论文的指导和管理,提高毕业生论文质量,11月27日,经济学院2020级研究生开题答辩工作在4号教学楼顺利完成。

按疫情防控要求,本次答辩工作采取远程线上和校内线下的形式在五个分会场展开,发展规划处处长张红霞教授、淄博发展研究院院长高峰教授、经济学院院长张志新教授、王黎明教授、高越教授任答辩组组长,2020级140名学生参加本次开题答辩。

答辩开始前,各位导师对学生的毕业论文进行了逐一审阅,答辩过程严格按照开题报告的相关规定进行。答辩学生围绕研究问题、基本观点和研究方法进行了简明阐述,各导师针对学生论文的选题意义、写作思路、逻辑框架、数据分析、落实情况进行了提问与指导。答辩结束后,经济学院及时向学生公布了开题结果,并要求学生针对开题情况与导师进行沟通、做出修改,对后期论文的写作提出了具体要求。

学位论文是衡量研究生培养质量的重要标尺,开题报告作为学位论文的起点,在很大程度上决定着学位论文的学术水平和品质高低。

此次开题答辩工作规范了学生的论文写作,体现了我校对研究生学位论文质量的一贯重视以及对学位论文开题报告、中期检查、论文答辩等环节的严格把控。经济学院贯彻落实各项要求,确保学位授予质量,大力倡导学生发扬科学严谨的学风和勇于创新的精神,不断提升研究生人才的培养质量。