经济学院顺利举办第46期“经济大讲堂”

发布者:研究生会发布时间:2021-11-26浏览次数:11

为鼓励研究生新生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,1125日下午,经济学院特邀赵德起博士在4号教学楼316教室做以国家推动以人民为中心的经济发展:理论与中国实践的讲座。此次讲堂由经济学院副教授吴石磊主持,因疫情防控常态化,此次讲堂以线下线上相结合,经济学院学生积极参加。

赵德起,教授,博士生导师,辽宁大学经济学院副院长。国务院学位委员会第八届学科评议组成员,中国宏观经济管理教育学会副秘书长,辽宁省委辽宁省人民政府第六届决策咨询委员会委员,辽宁省人民政府学位委员会第六届学科评议组成员,辽宁省普通高等学校经济学类教学指导委员会秘书长,辽宁省绿色经济发展研究会副会长。主要从事国民经济学、区域经济学相关领域研究。出版学术专著多部,于《中国工业经济》、《中国农村经济》等期刊发表学术论文50余篇,多篇论文被人大复印资料全文转载,主持国家社科基金重点项目、一般项目、教育部人文社科项目、辽宁省创新团队项目等30余项。成果获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学类)、第四届刘诗白经济学奖、辽宁省哲学社会科学成果奖等多项奖励。高等学校特色专业建设点、“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点专业、“双万计划”国家一流专业国民经济管理专业骨干成员,主讲辽宁省一流本科课程,获辽宁省教学成果奖一等奖等奖励。创新创业优秀指导教师,指导多项国家级大学生创新创业项目,指导多个大创项目获省级金奖及银奖。

赵德起围绕要研究的问题、核心概念及其关系、经济发展的逻辑、人民中心的逻辑、国家功能的逻辑、治理体系与治理能力现代化、中国经验七个方面进行汇报。赵德起表示,研究问题的提出要从中国经济发展的基本事实、国家在经济发展中的作用、社会基本矛盾的变化等角度进行切入。他指出,经济的本质是“经”而“济”,在研究中要重点关注经济发展、国家功能、人民中心的问题,明确了解劳动、资本、技术、制度等经济发展动力,学会从供给与需求、生产与消费等角度进行研究和思考。同时他认为,经济发展中的人民是逻辑的起点和终点,因此要不断深化对以人民为中心、市场政府关系、国家基本功能、经济发展本质的认识,实现人民为中心的逻辑。

此次经济大讲堂,激发了同学们的学习热情,为学院培养更好更高质量的专业学位研究生奠定了基础。