经济学院成功举办应用经济学学科建设交流会议

发布者:研究生会发布时间:2021-11-26浏览次数:18

11月25日下午,经济学院特邀辽宁大学林木西教授开展以“应用经济学学科建设与青年人才学术成长”为主题的线上学术交流会议,会议地点4教302室,经济学院院长张志新主持会议,经济学院教师学生代表现场参会。

个人简介

林木西,经济学博士,辽宁大学资深教授,博士生导师国务院学位委员会第六、七届学科评议组应用经济学组成员,中组部万人计划”第一批教学名师,第三届中国杰出人文社会科学家,国家社会科学基金学科规划评审组专家,全国高校首届国家级教学名师,全国先进工作者国务院特殊津贴获得者。

会议伊始,张志新院长与林木西教授进行了亲切问候和友好交流,就本校应用经济学学科规模和发展情况做了简明介绍。林木西教授肯定了山东理工大学近年来在学科建设和人才培养方面取得的成果,从顶层设计的角度对不同高校的经济学学科建设情况进行对比分析,给我校应用经济学一级学科博士申报提供了有利的经验借鉴。林木西教授指出,要从人才培养、科学研究、社会服务、文化创新、师资队伍建设和国际化六个方面重点把握学科建设,要发展中国特色社会主义经济学、用中国特色社会主义文章解决中国问题。林木西教授对山东理工大学经济学学科的建设与发展做出了展望和祝福,张志新院长代表全体与会教师表达了真切感谢并表示期待后续交流。会议结束,张志新院长作总结发言并强调,经济学院应用经济学学科建设工作要贯彻落实党的十九届六中全会精神、落实教育部指示,要不断尝试、永远在进行中,并就未来的学科建设工作做出了具体部署。

本次会议主题深刻鲜明、内容丰富实用,为经济学院应用经济学学科建设以及青年教师培养工作提供了宝贵思路。学科是高校学术地位、办学水平、办学特色和核心竞争力的重要标志,是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新的重要载体。在新时代背景下,经济学院大力推动学科建设交流,注重青年人才学术成长,不断承担新使命、符合新要求、迎接新挑战。