我院教师参加“山东社科论坛”研讨会

发布者:研究生会发布时间:2021-11-24浏览次数:45

“山东社科论坛”第四届区域产业质量高峰论坛在美丽的聊城举行,会议主题为“新发展格局下产业高质量发展”,主办单位为山东省社会科学家联合会及聊城大学。经济学院张志新院长李明文老师受邀参加。

11月23日,会议开始山东省社科联副主席杨宗杰致开幕词,介绍了新发展格局下聊城市产业发展的整体现状;随后聊城大学副校长赵长林致欢迎词并介绍了聊城大学的历史及学科分类。

会议分为论坛主旨演讲和主题发言。在论坛主旨演讲环节,山东科技大学李兴华教授以“教学-实践-竞赛”三位一体的实践育人体系优化与实践为题作了精彩报告,李教授从教学高质量发展出发详细的介绍了工业工程系在“三位一体”实践育人体系中的各项应用及获得的成果。山东大学教授温德成以“质量奖与卓越绩效模式”为题,讲述了世界著名质量奖、卓越绩效评价准则的演变及应用。山东工商学院张顺堂教授谈论了生产性服务业与制造业如何融合发展的问题,并介绍了与深圳许多知名企业合作的实例,张教授诙谐幽默的风格让人印象深刻。

在论坛主题发言阶段,各位专家各抒己见,围绕产业高质量发展从不同角度提出了自己的观点。其中,山东产业技术研究院风控总监陈晋蓉认为新格局下需要“四链协同发展”的构想;山东省标准化研究员副院长姜奎书从政府角度提出了标准化推动产业高质量发展;山东标益信息咨询公司总经理安华娟从企业角度讲述了企业如何实现高质量发展。

此次研讨会旨在进一步探讨新格局下产业如何实现高质量发展的问题会议效果非常显著,各位专家不同观点的汇集及生动精彩的讲演,使我院两位参加教师印象深刻、受益匪浅,为我院更好举办学术会议提供了良好的素材与基础