经济学院2021年第三批党员发展对象培训工作顺利落幕

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-02浏览次数:10

为进一步加强对党员发展对象的教育培养,结合学校2021年第三批发展党员工作具体安排,经济学院于1025日至1031日在东校区3号教学楼106教室开展2021年第三批党员发展对象培训工作。此次培训由辅导员段小莉主持,先后由后勤管理处党总支书记朱星辉、马克思主义学院副教授岳松、法学院副院长李哲教授、物理与光电工程学院党委副书记范小平主讲,经济学院、管理学院、MBA 中心共138名党员发展对象参加培训。

本次培训主要围绕理想信念教育、社会主义核心价值观、党规党纪教育和做一名合格共产党员等内容进行集中辅导,并结合现场教学、小组讨论与分享、撰写心得等形式开展。1025,段小莉就本次培训的课程安排、纪律及考核要求、注意事项等内容进行了介绍,并为大家本次培训提出了要求和期望。之后全体学员依托灯塔大课堂进行《中国共产党为什么“能”》视频学习通过学习全体学员思想认识得到进一步深化,党性观念得到进一步增强。

1026日,朱星辉围绕理想信念教育专题,以“入党前的思考”为引,通过为什么要加入中国共产党、理想信念的力量、理想信念的坚守、理想信念的践行四个方面对党员发展对象提出了期望和要求,希望党员发展对象以党员的标准约束自己的行为举止,严格遵守“八项义务”。朱星辉为党员发展对象送上“仰望星空,脚踏实地”的寄语,表示党员发展对象不仅要从思想上入党,更要从行动上入党,并鼓励其勇担时代赋予的责任,加强理论学习,立足实际,争做五有人才。

岳松以“新时代如何科学践行社会主义核心价值观”为切入点,引导同学们思考如何在日常生活中发挥带动作用,践行社会主义核心价值观。他从融媒体时代宣传工作的困境到当代中国青年受众的身心最后结合践行社会主义核心价值观的历史事迹,一步步引领同学们深度思考党员的意义和使命。李哲通过重温党的历史引导学员深入思考“中国共产党是一个什么样的政党”,结合生动事例讲解“为什么党要管党、全面从严治党”的历史逻辑和理论逻辑,之后从“守什么样的党规党纪怎样守党规党纪”两个方面为党员发展对象提出了要求和期望,要求党员发展对象严于律己,始终坚持遵纪守法,发挥党员的先进模范作用。

1028日,各小组重点围绕如何坚定理想信念,进一步端正入党动机,做到思想入党、组织入党、行动入党?”、“青年学生如何践行社会主义核心价值观?”、“如何进一步明确党员标准,加强自身修养,成为一名合格的共产党员?如何进一步增强党规党纪的意识,做到遵章守纪、廉洁修身?”四个问题,结合自身实际情况,展开深入思考和小组讨论,同学们积极参与,踊跃分享。

1029日,范小平以“不忘初心,牢记使命,做新时代合格党员”的主题,带领党员发展对象充分了解党的历史和基本知识,引导其从党的百年历史中获得启迪,激励党员发展对象将党史学习教育成果转化为干实事、办实事、干成事的动力,把“以人民为中心”的发展思想落实到具体行动中。

1031下午,全体党员发展对象共同参观西校区国防教育主题园进行现场学习,一同参观、学习党的光荣传统和红色基因、淄博革命印记和红色地标、征兵政策和优秀退伍军人代表、先进武器设备和大国利剑等主题内容,同学们深受启发,备受鼓舞。

党员发展对象培训工作是是党的建设的一项基础性工作。通过本次培训,广大党员发展对象进一步深化对党的认识,提高党性修养,增强党性观念,积极践行社会主义核心价值观,发挥先锋模范作用,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。(李钰琳)