经济学院顺利举办第43期“经济大讲堂”

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-22浏览次数:10

为鼓励广大研究生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实指导,20211021日下午,由经济学院主办、院研究生会学术部承办的第43“经济大讲堂”学术活动在东校区3号教学楼210室报告厅顺利举办。本场讲座由蔡雯霞博士以《“碳中和”目标下的中国绿色金融发展探索》为题主讲,学术部干事郭丰山主持。

蔡雯霞,副教授,金融学博士,硕士生导师,澳大利亚昆士兰大学访问学者,山东省世界经济学会理事。主要研究领域为金融风险与银行管理。主持“山东省影子银行风险溢出效应及金融监管改革研究”、“山东省股权投资引导基金运作机制优化研究”等3项省级课题,“金融资源配置区域绿色发展”等6项横向课题,主持“金融市场与机构教学案例库建设”等校级教学研究项目10项,“雅戈尔跨界混搭:非金融企业金融化的是与非”获得全国优秀金融硕士教学案例。在《江苏社会科学》、《宏观经济研究》等核心期刊发表学术论文20余篇,主编出版著作2部,参编著作4部,多次获人文社科优秀成果奖、优秀教师、优秀研究生导师等荣誉称号。为研究生和本科生讲授《金融市场与金融机构》、《国际金融》、《金融学》、《金融市场学》等课程。

蔡雯霞博士生动讲述了双碳目标及其背景,阐析了碳中和对宏观经济的重要影响,使用不同模型对实现碳中和的主要路径的效力问题进行了量化分析,聚焦碳中和目标约束下的中国绿色金融发展概况和热点领域,为金融支持下的绿色低碳发展探索提出了诸多可行性建议。

面对山理学子近年来对“绿色金融”这一话题的热切关注,蔡雯霞博士以不同的时事热点为切入点,与同学们分享了宝贵的学术知识和实践经验,寄语同学们提高学术素养、关注社会热点,为中国的绿色金融发展带来新的生机和活力。本场讲座符合我国绿色低碳发展的根本要求,体现了习近平生态文明思想的先进性。会后,同学们对“碳中和”目标下的绿色金融发展展开了热烈讨论,普遍反映受益颇多,立志为2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和目标的实现贡献自己的金融智慧和力量。