经济学院顺利举办第42期“经济大讲堂

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-30浏览次数:10

张良贵副教授在讲座开始首先赞赏了同学们积极向上的良好精神风貌,并表达了对新同学树立新目标、汲取新知识、展望新未来的美好期盼。讲座内容分四部分进行:第一部分,张良贵副教授对现代经济增长理论源起做了具体讲解,简要分析了现代经济增长理论的发展脉络,各大经济理论的特定含义、产生背景、发展过程、观点假设等方面都做了详细的描述和讲解,使同学们产生了浓厚的兴趣;第二部分,张良贵副教授对DSGE模型进行了详细说明,DSGE模型的理论基础是建立在内生经济增长理论和新凯恩斯主义的基础上,经济部门主要包括最终产品部门、中间品部门、家庭部门、政府部门四大部门,在应用展望方面从两个方向切入,分别是部门多样性和传导机制精细化,张良贵副教授对各部分内容进行了逐一详细阐述并进一步讲解了每个部门可引入的变化机制,引领同学们如何在后续的学习中加以引用研究;第三部分,张良贵副教授以《The financial accelerator in an estimated New Keynesian model》作为典型案例为大家讲解了此模型如何在实际中应用问题;第四部分,张良贵副教授和大家分享了一些参考资料,鼓励大家在空余时间多查阅资料,为以后的研究打好基础。

张良贵副教授在国庆前夕,以学术为引领、以育人为导向面向学生展开的专题讲座主题鲜明,内容丰富,对激发学生的研究热情,启发2021级研究生新生理论创新有着重要意义。会后,同学们进行了自主交流,发表了自己的学术看法,端正了自己的科研态度,立志将理论研究与实际生活结合起来,为进一步的学术攻克奠定基础。

最后,张良贵副教授表达了对同学们的忠告:“理论创新的根本任务是推动实践的发展,我们既要打好理论基础,又要注重贯彻实践,切忌空口白话,停于表面,这样的学术研究是没有意义的。”希望同学们能在未来的学习生活中勤于思考、反复推敲、学会应用,不断成长为合格的山理工经济人。