经济学院顺利举办第41期“经济大讲堂

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-19浏览次数:10

为鼓励研究生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实指导,916日,第41期经济大讲堂系列活动在四教二楼报告厅成功举办。经济学院研究生会特邀张红霞院长开展以《学术论文的研究范式与写作规范》为主题的学术讲座,全体研一同学到场学习,研二同学线上参加。

个人简介:张红霞,女,教授,博士研究生导师,美国丹佛大学访问学者。研究领域为国际贸易理论与政策、区域贸易与地区差距,重点研究国际贸易地区差异、区域差距调控机制、跨区域协同发展等问题。兼任中国区域经济学会常务理事、山东省对外经济学会理事。为研究生和本科生讲授《国际贸易学》、《区域经济学》、《产业经济专题》等课程,主讲的《国际贸易学》为山东省精品课程。为山东省本科教育教学指导委员会委员。

张红霞院长在讲座始肯定并扬了同学们积极汲取知识营养和追求上进良好精神貌,对新同学新起点新学期、新目标提出了希望寄语。讲座内容分三部分进行:第一部分,张红霞院长对学术论文的研究范式做了具体讲解在简要分析了学位论文与学术论文的区别之后,就综述性论文与创新性论文的写作,特别是关于实际问题研究的创新性论文的研究范式进行了详实阐述,并穿插优秀期刊论文举例剖析由表入里、由浅及深引领同学领悟体会;第二部分,张红霞院长对写作规范进行了详细说明,学术论文包括引言、基本框架与基本模型、主要结论、模型的扩展、实证分析、结论、附录以及参考文献等,张红霞院长对各结构内容进行详细阐述并引出一些经典经济理论,如古典贸易理论,新贸易理论等,同时对多篇典型范文进行示例,引领同学学会如何学习和借鉴优秀论文的写作规范;第三部分,张红霞院长和现场同学进行了答疑互动,耐心解决同学疑问并提出宝贵建议和学业期望。

张红霞院长在建党一百周年之际,以学术为引领,以育人为根本向学生展开的专题讲座主题深刻鲜明,内容丰富翔实,对启发2021级研究生新生学术思维,促进2020级研究生开题报告顺利进行有着重意义。会后,同学进行了自主交流,普遍反映对于论文写作入门及端正科研态度有了新的认知,立志将个人目标与实际行动结合起来,与国家发展、民族复兴联系起来。

正如张红霞院长在讲座结束对同学的期望所言:“年轻的经济学研究者必须要有耐得住寂寞的毅力和坐得住冷板凳的决心,只有这样,才能成为一个真正的经济学者——毕竟从事经济学研究的机会成本是很高的。”愿每一位山理学子在人生的马拉松赛场上不负梦想不负韶华,踏着决心奋力前行。