山东理工大学经济学院2021年首届学生学术年会顺利举行

发布者:新闻中心发布时间:2021-06-28浏览次数:10

为进一步营造良好的学术交流氛围,增强学生创新精神,提升学生科研素养,助力山东理工大学一流人才培养和高水平大学建设,经济学院于2021年1月启动了首届学生学术年会,迅速得到了来自校内外的广泛关注。截止2021年6月1日,共收到了来自中国海洋大学、山东财经大学、西安石油大学、曲阜师范大学、黑龙江科技大学等高校在内的本科、硕士研究生投稿近二百篇,经由会议学术委员会评定,最后选出一等奖1篇、二等奖3篇、三等奖4篇,优秀论文22篇。

6月27日,经济学院2021年首届学生学术年会在山东理工大学东校区图书馆报告厅隆重举行。应邀出席的嘉宾有校长特别助理、经济与管理学部主任李平,研究生院副院长张少全,江西财经大学国际经贸学院副院长、经济学院2004级校友刘建,天弘基金基金经理、经济学院2006级校友张庆昌,广东外语外贸大学讲师、经济学院2011级校友孙照吉,山东赛欧信息技术有限公司总经理、经济学院2012级校友邢永军;同时,经济学院副院长张志新、经济学院教授委员会主任王黎明,以及经济管理学院部分教师代表、本科生代表和全体研究生共计二百余人通过线上线下的方式参加了本次会议。会议由经济学院研究生杨芮、房青锐、张淑婷、李汉瑾主持,分为上午和下午两个时段进行。

会议伊始,校长特别助理、经济与管理学部主任李平在开幕式上作了讲话,他表示,中国经济正处于计划经济向市场经济的转型时期,“修昔底德陷阱”、“中等收入陷阱”和“塔西佗陷阱”,都将制约中国经济未来的高质量发展。期待着与各位专家学者一道,共同为中国经济高质量发展贡献智慧和力量。同时从家国情怀、身体力行、理想信念三个方面对同学们提出了几点希望和建议。研究生院副院长孙少全代表我校师生向参会的嘉宾和同学们表示欢迎,介绍了山东理工大学的研究生院的基本情况,并肯定了经济学院2021年首届学生学术年会举办的意义。经济学院副院长张志新作为大会主办方代表致开幕词,详细介绍了经济学院近年来研究生培养工作的具体情况和实质性成就。随后,经济学院研究生会主席黄勇作为本次大会会务组代表将本次会议的筹备情况向大家做了简要的汇报。

简短的开幕式之后进行了高水平的学术年会交流。会议就“经济高质量发展:新时代·新理念·新任务”为主题进行了广泛而深入的交流讨论。年会中,江西财经大学刘建教授、天弘基金张庆昌博士、广东外语外贸大学孙照吉博士及山东赛欧信息技术有限公司邢永军总经理分别以《中美贸易摩擦,“一带一路”建设与进出口贸易发展》、《经济高质量下的消费结构变化趋势》、《全球价值链嵌入与企业要素收入分配》、《“一带一路”下的新机遇:跨国投资(对非洲投资)和中欧列班》作了专题报告,李平教授及王黎明教授作了简要的点评。四位嘉宾的报告站位高远、深入浅出,给同学们以启迪与思考。

下午,路航、卢霄、葛倩倩、张语格、孙振亚、唐希、寇奉娟、卢超等八位同学分别上台分享了自己的研究成果。点评专家对各位同学的创新精神和科研潜力给出了充分肯定的同时,也从主要问题、改进方向等方面给出了有针对性的建议。

接着,经济学院教师张玉、邹松歧、崔春晓为本次年会的获奖学生颁发了获奖证书并合影留念。最后,卢霄、葛倩倩同学作为优秀代表依次上台发言,在感谢学院培养的同时,也分享了自己在学术研究中的经验。最后,经济学院副院长张志新宣布经济学院2021年首届学生学术年会圆满闭幕,会议在热烈的掌声中结束!

作为经济学院2021年首届学生学术年会的主办方,经济学院严格落实环境通风、扫码测温、佩戴口罩等疫情防控措施,确保大会防疫安全。学院研究生会各部门配合默契、有条不紊,为会议的顺利进行保驾护航,得到了学院领导的一致肯定。

本次经济学院2021年学生学术年会的顺利召开,是对学院高质量发展、山东理工大学一流人才培养和高水平大学建设的重要助力,更是深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于研究生教育重要指示批示精神的重要举措。经济学院必将秉承“厚德博学、笃行之善”的校训,守正创新、求真务实,谱写高质量培养人才新篇章。