学习成为习惯,让灵魂拥有温度——访经济学院研究生国家奖学金获得卢霄

发布者:研究生会发布时间:2021-01-05浏览次数:63

初见卢霄,正当一个和暖的下午,夕阳的余晖罩在我们围坐的圆桌上,不显寂寥,只觉温馨。谦逊内敛,温和乐观,雅言慎行,她就是卢霄,经济学院2018级研究生,曾发表过一篇《南开经济研究》,荣获山东省世界经济学会2019年年会二等奖、山东省世界经济学会2020年年会三等奖、山东理工大学优秀成果奖、山东理工大学研究生学术论坛优秀成果三等奖等多项荣誉,论文入选“2020年中国世界经济学会国际贸易论坛”并做发言汇报。

脚踏实地,认真钻研

在交谈过程中,卢霄的举止谈吐都体现出她踏实稳重的性格。她认为,做学问最重要的品质便是踏实,要踏实做事、低调做人。“一定要从研一就开始着手写论文,多写一些。”卢霄语重心长的叮嘱道。卢霄的这份踏实让她一步一个脚印走到今天,也让她在前进的道路中收获颇丰。在学习中,卢霄也曾遇到过瓶颈期,但她给了自己一个踏上行途去放松的机会。外界刺激对于她而言是很好的动力,差距让她深知自己的渺小和不足,也让她成为一名坚毅的勇者,积极面对生活,不惧梦想路途上的任何困难。所以必须确定好当下的目标并朝着既定方向努力,只管耕耘不问收获,这才是实现梦想的途径

不务空名,不忘师恩

读万书行万里路,卢霄在2018年的师门游学中更深刻的体会到了这一点,刚上研一的她在导师李平教授的带领下跟着师兄师姐一起前往长白山,在旅行中探讨学术问题,请教师兄师姐写论文的经验。卢霄说很感谢这次旅行,让她对于学术研究有了更深刻的认识。卢霄认为她是幸运的,在研究生期间能有这样一位优秀的导师。李平教授扎实的理论功底和言传身教,深深感染着卢霄,使其在汲取知识养分的同时,修炼为人处世的能力、洞察问题的敏锐性,分析问题的深刻性和解决问题的完善度,努力成为一个更加优秀的人。

几年的研究生生涯让卢霄的心态也发生了一些变化,现在的她已经完全摆脱了研一时候遇事容易毛躁紧张的问题,现在的她心态更加成熟,更注重努力的过程。对于以后的规划,卢霄目前的打算是继续深造,攻读博士学位,以学术为志业。对于处在适应期与迷茫期的学弟学妹们她也提出了一些建议,“如果考博就要早做准备,提前开始准备论文,不要等到最后才发现什么都没准备,论文一定要早些写。”

喜欢一个人散步、一个人听音乐,因为觉得一个人静下心来可以发现、思考以前未曾发觉的问题;喜欢与朋友结伴旅行、与朋友谈天说地,因为她认为很多人在一起会很热闹、一群人探索一个新世界很美好。处事泰然,宁静致远,流年笑掷,未来可期,她就是卢霄。