经济学院顺利举办第33期“经济大讲堂”

发布者:研究生会发布时间:2020-12-20浏览次数:57

为鼓励研究生进行理论研究和学术创新,提高研究生培养质量,2020年12月17日下午,由经济学院主办、院研究生会学术部承办的第33期“经济大讲堂”学术活动在东校区号教学楼二楼东报告厅举行。本次报告会特邀我院李平教授主讲,经济学院全体研究生参加。

李平,浙江宁波人,二级教授,博士生导师。现任山东理工大学校长特别助理、校学术委员会副主任、经济与管理学部主任。南开大学世界经济专业博士,英国苏塞克斯(SUSSEX)大学SEI博士后。是国家有突出贡献中青年专家、百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家。兼任中国世界经济学会副秘书长、山东省世界经济学学会会长;是西班牙ESIC商学院客座教授,山东大学、上海大学、青岛大学博士生导师。主持国家社科基金5项(含重点项目2项)、国家软科学2项、教育部课题5项。在《中国社会科学》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《金融研究》等国内外重要期刊上发表学术论文260余篇。

本次报告的主题为如何发现经济学问题?”。李平教授结合自身经验,分别用四个案例向同学们阐述了如何在日常生活中发现经济学问题,并撰写成学术文章。在讲过程中,李平教授旁征博引、妙语连珠,用严谨而又生动的语言展示着自己的学术研究让同学们明白了学术研究并非空中楼阁。会议最后,李平老师从多年执教的角度出发勉励在场研究生积极进行学术研究并提出了几点建议报告会现场氛围活跃,在热烈的掌声中,报告会圆满结束,同学们有序离场。

本次报告会进一步激发了学院研究生的学术研究热情,同学们纷纷表示深受启迪。我院也将持续定期的举办“经济大讲堂”系列学术报告会,进一步开阔研究生学术视野,活跃学术氛围,提升科研水平。