经济榜样志|墨林秉笔灿,岳立冠人曹——访经济学院研究生国家奖学金获得者林立

发布者:研究生会发布时间:2020-11-30浏览次数:150

泰戈尔曾经说过:“只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。”而他,正是用自己的勤奋和努力印证了这句话。他,就是2020年研究生国奖获得者林立。熟悉他的同学们用“努力、自律、亲和”这三个词来形容他,也正是这个努力亲和的大男孩在自己青春的扉页上留下了浓墨重彩的一笔。

人简介:林立,2020年研究生国家奖学金获得者。2019-2020学年专业综合测评专业第一;发表包括CSSCI二区在内的高水平学术论文5篇,已录用待见刊和在投稿论文共6篇;曾协助导师完成国家社会科学基金项目的研究及结项工作负责撰写“山东省重点研发计划(软科学项目)”2020年度软科学研究课题”的项目申报书并积极参与省部级项目的规划、论证与研究;20192020外研社·国才杯”全国英语写作大赛校级初赛分别荣获一等奖和特等奖,201820192020年“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级初赛三等奖;20182019年分别荣获山东理工大学校三等研究生学业奖学。

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。在写论文期间,早上六点半到达教室,中午在教室稍微休息一下,一直待到晚上十点半离开,这样的高度自律的节奏已经成了他的常态。学习从来都不是一蹴而就的,基本的时间保证都没有,更何谈出成果了。做学问是要坐得住“冷板凳”的,一篇高质量的论文从选题、写作到投稿、录用、见刊是一个非常漫长的过程,当然,这中间还包含着无数次的被拒稿,无数次的调整心态。“我印象最深刻的事情是我第一篇论文被录用时的喜悦”,谈到这里,林立不禁有些动容。“博观而约取,厚积而薄发”是他一直坚持的信条,正所谓不操千曲而后晓声,观千剑而后识器,对于文献,一定要多读多看多总结。同时,带着“目的”去看文献,通过文献来倒查自己的不足,然后去弥补。

严师益友催奋进,青梅煮酒共言欢

回忆起与理工大的相遇,林立说这是一场偶然,但在接下来的时间里,他慢慢的将这种偶然变成了“必然”。“读研期间,幸遇恩师,传道授业解惑;亦结挚友,青梅煮酒言欢”,在谈及读研期间的收获时,林立如是说。当提起自己的研究生导师时,“严格、可爱”成了张志新老师的代名词,每天的机房打卡,单双周的师门组会及英语测试为林立后来在学术上的提升打下了坚实的基础,张老师不厌其烦的专业指导和细致耐心的答疑解惑更是让他受益匪浅。“他非常鼓励我们积极投稿参加各种学术会议,交流学习。研一研二两年时间里共参加(农业)经济类学术会议8次,也有幸受邀于第二届中国农业经济学者(海南)峰会暨2019中国农业经济学者(博鳌)峰会——“分论坛四:粮食安全及产业政策”上做学术论文汇报”。人生有多大成就,看有谁指点;能走多远,看与谁同行。益友相随益自强,趋庭问礼日昭彰,读研期间,携手并进的同门和志同道合的舍友给了他很大的鼓舞和激励。情谊为船,勤奋作浆,林立在知识的海洋中自由遨游。

鲜衣怒马走天涯,诗酒花茶趁年华

人若把自己框在一定的范围内,就容易限制了自己的思维和格局。学术上让学弟学妹们仰望的他拒绝做一个循规蹈矩的书呆子。“平时,我喜欢运动读研,出成果的前提还是要有一副好身板。”对于跑步的坚持来源于林立本科时期的减肥,后来慢慢地就喜欢上了运动,这也让一个之前几百米都跑不了的男孩现在可以跑半马。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。科研之余,喜欢旅游的他利用为数不多的小假期,在全国很多个省份都留下了自己的足迹。白日不到处,青春恰自来,一味地埋头苦学也许到不了彼岸,动静相济、劳逸结合才能让大脑张弛有度。科研期间,适当调剂,做好自己,热爱生活。

阅尽千帆仍少年,纯然肺腑凝寄语

作为一个“过来人”,林立也对学弟学妹有几点忠告:一是自己要有清晰的目标,考博考公也好,考编工作也罢,有了自己的目标之后,就应该努力去达到实现那个目标的条件。二是坐得住。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,简单的三个字做起来其实很难。无论自己有什么样的规划,一曝十寒永远都是不可取的。三是劳逸结合,不要做书呆子。世界这么大,我们应该出去看看,开阔一下眼界。四是多主动跟导师沟通,交流你的思路和想法,导师的阅历和层次远在我们之上,这会让你受益匪浅。世上无难事,只要肯登攀,相信自己,你们也正在变得优秀的路上。

人生的道路难以一帆风顺,也固然布满荆棘、充满坎坷,只要有明确的目标,你就会看到曙光,看到希望。即使前方的风浪再大,也会执着追求,无怨无悔。在谈到对未来的规划时,考博继续深造成了林立的首选项,正所谓石可破也,而不可夺其坚;丹可磨也,而不可夺其赤,他脚踏实地,步履稳健,正一步步朝着未来的方向前进。