经济学院顺利举办第31期“经济大讲堂”

发布者:研究生会发布时间:2020-11-20浏览次数:83

为鼓励研究生新生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,2020年11月19日下午,由经济学院主办、院研究生会学术部承办的第31期“经济大讲堂”学术活动在东校区4号教学楼316报告厅举行,本场讲座由李明文老师主持。

李明文,山东淄博人,沈阳农业大学管理学博士,现为山东理工大学经济学院讲师。研究方向为农业经济理论与政策,在《Agro Food Industry Hi-Tech》、《农业技术经济》与《农业现代化研究》等期刊发表论文10余篇,参与了多项国家级、省部级课题研究,参加了多次学术会议并进行论文汇报。具备扎实的经济管理理论基础,掌握该领域重要的研究方法,具备独立的科研能力,对教学和科研工作有着极大的热情。

本次报告的主题为《要素禀赋、结构升级与农业全要素生产率提升》李明文在讲报告的过程中,思路清晰,既有做学术的严谨,又有为人师的激情,老师给我们讲解了农业高质量发展的背景下农业生产依靠要素数量投入增加产出的不足,要素禀赋带来农业结构的升级,以及农业结构变迁促进农业全要素生产率的提升。在场的学生们听的聚精会神,迅速记录下知识点和疑难点。

会议的最后,李明文在讲报告的过程中与同学们讨论并针对报告中的问题向同学们提问,纵观整场报告,学生们的反响异常热烈,激发了学生们的求知欲望,充分达到了本次经济大讲堂的目的,也让我们由衷的期待下一期的大讲堂。