经济学院顺利举办第26期“经济大讲堂”

发布者:学生工作办公室发布时间:2020-05-25浏览次数:135

2020年5月21日下午,由经济学院主办、院研究生会学术部承办的“经济大讲堂”学术活动通过腾讯会议在线上顺利举行,会议的主题是——《Assessment of the optimal rebound effects from energy intensity reduction》论文分享。会议主讲人邢丽荣博士,山东理工大学经济学院国际经济与贸易系副教授。经济学院全体研究生参与此次会议,会议由李英杰同学主持。

邢丽荣作为本次活动特邀嘉宾,为同学们进行了一场内容丰富的学术分享。邢丽荣,曾任经济学院研究生与科研办公室副主任,负责研究生学业日常管理和科研相关工作;参与国家自科基金项目1项、主持或参与山东省社科规划基金项目4项、山东省软科学研究项目3项;参与山东省社科规划基金重点项目1项、地方政府委托项目1项。在《农业技术经济》、《国际经贸探索》等期刊发表学术论文10余篇。获山东省优秀教学成果二等奖1项,其它获奖16项。兼任山东省对外经济学会理事、山东省世界经济学会理事。参与编写了《国际商务函电》和《国际商务谈判》。

本次报告是主题为《Assessment of the optimal rebound effects from energy intensity reduction》的论文分享,邢丽荣老师借此机会,向全体研究生分享了她的论文从做准备到最终投稿发表,所经历的接近一年时间的心路历程,其中五个月写论文的时间它有三个月是在研究潜在计算方法。她着重强调主要目的是向同学们传授她写论文的思路与方法,比如首先要找到一个观点,从观点中提取自己的想法再付诸实践。她希望与会研究生能有所启迪和收获,并借此机会帮助研究生更好地提供写论文的思路。邢丽荣老师以 “能源使用效率的提高是否会减少能源的使用?”的问题着手作为出发点,针对该问题提出三种答案来作为思路,引入回弹效应、杰文斯悖论、K-B假说作为前提背景,分析了解之前学者的研究,并将其分为五大类,其中具有研究意义的是部分回弹与零回弹。之后他提出了五个前提条件,调查获取中、日、印、韩的数据进行测算,并解释如何进行重新评估。在这期间他为同学们提供五种方法,着重强调了她所采取的DEA方法进行了并对其进行深刻讲解。最后她告诉全体与会研究生,做研究之前一定要先去看文献,看看在之前学者研究方向上是否可以有改进,其次是要看新文献,进行有方向性的改进。她今天所讲也是为大家提供一个思路,如果同学们想要写出好的论文,就一定要多读新论文、写论文没有什么捷径,只有多读多积累才能厚积薄发。

会议最后,由学生进行提问,“做这个研究的原因?写这篇论文的顺序?针对单国研究的文献是否适合在国内期刊发表?”等问题,邢丽荣老师一一作出详细回答,同学们都受益匪浅。本次大讲堂使同学们对论文写作方法与思路有了更进一步的了解和认识,更好地拓展了同学们的研究视野,启发了同学们的学术热情,使得我院学术交流氛围更加浓厚,让我们共同期待下期的精彩分享。