管清友院长应邀来我校进行学术交流

发布者:学生工作办公室发布时间:2020-01-08浏览次数:10

17日,我院在山东理工大学逸夫图书馆负一层报告厅举办题为“百年变局与中国经济的未来”学术报告会,本次报告会特邀到如是金融研究院院长、首席经济学家管清友博士。山东理工大学党委书记吕传毅、经济学院党总支书记张双、院长张红霞、副院长张志新出席本次会议,政府相关部门工作人员以及学院全体研究生参加本次学术会议,会议由山东理工大学副校长王立斌主持。

会议伊始,管清友教授以历史中国与现代中国经济变迁为切入点,从市场、管理、历史趋势等几个方面讲述了我国40年来的经济发展历程,指出我们从中可以学习什么经验,抓住什么机遇,吸取什么教训。他对目前中国经济的历史坐标定位进行了详细阐述,并提出自己的深刻见解。他指出,过去的40年是我国经济发展最好的40年,回顾40年,中国一直以一个学者的姿态在不断学习,不断超越,时至今日取得如此成就,是我们每一位国人都为之骄傲自豪的。但与此同时,管教授强调,我国目前也正在经历10年减速期,经济下行压力增大,这种现状是十分危险的,要想突破这种困境,就要正视经济发展周期,遵循经济发展规律,通过新旧动能转换使实体经济焕发新生机。管教授最后还对淄博当地实体经济、金融市场的发展提出宝贵建议。

会议最后,王立斌副校长上台致辞,他提出要充分发挥山东理工大学人才和学科优势,推进科学技术、资本、金融紧密结合,为地方经济社会发展建设贡献必不可少的力量。

本次学术报告会的成功举办,进一步加深了同学们对目前中国经济和世界经济发展大势的了解,引发了同学们对中国经济未来发展前景的思考,对同学们深入进行学术研究具有极强的导向作用,大大激发了同学们的学术热情,拓宽了同学们的学术视野,有效助力学院学风建设核心工作。