弘扬社区志愿精神,争做文明社区志愿者

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-11浏览次数:2

为大力弘扬志愿服务精神,鼓励青年学子积极参加社区志愿服务,1110下午,由淄博市社区志愿者联合会、张店区社区志愿者协会、山东理工大学商学院团委和哈药集团淄博办事处联合举办的“大力弘扬社区志愿精神,人人争做社区志愿者报告会”在山东理工大学东校区一号教学院一楼西合堂举行。此次报告会由淄博市人大常委会原副主任、淄博市社区志愿者联合会常务副会长关玛莉主讲,张店区社区志愿者协会会长田宜格主持此次报告会,商学院团委书记郝鹏、团委副书记王婷、哈药集团淄博办事处经理李同雷和部分社区的居委会主任出席了此次报告会,来自商学院的近200名青年学生参加了此次报告会。

在报告会上,关玛莉会长首先指出了高校和高校中的青年学子在社会主义现代化建设中所起的重要作用,她说高校是培养社会主义现代化建设者和社会主义事业合格接班人的良好平台,是为国家培育优秀人才的重要阵地,高校青年学子的自身素质如何是关系到国家将来发展、增强国家核心竞争力的重要因素,胡锦涛总书记在“七一”讲话中对青年学生提出了要求,并且寄予了很高的希望,因此提高青年学子的自身素质,大力弘扬志愿服务精神具有十分重要的意义。
随后,关玛莉会长结合亲身经历和国家的一些重大活动说明了志愿服务的重要作用和高尚意义。她列举了北京奥运会、深圳大运会等重大赛事中志愿者所发挥的重要作用,并引用孟子的名言“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,理之端也;是非之心,智之端也。”来勉励广大青年学子一定要做一个常怀仁爱之心,乐于帮助别人,善于同情别人的人,她要求学生要用先进的思想武装自我,激励自我为国家为民族做出自身的贡献。

接着,关玛莉会长对淄博市社区志愿者联合会做了简要的介绍,对淄博市社区志愿者联合会所积极开展的一系列活动做了说明。随后她从志愿者的含义、志愿精神、志愿服务、社区志愿者的含义、由谁来当社区志愿者等七个方面对志愿者的基本知识进行了说明。她强调了社区志愿者在城市文明建设中的重要作用,不论是单位还是个人都生活在社区之中,人人都可以成为社区志愿者,人人都应该为社区建设做出自己的贡献。希望通过开展形式多样的志愿服务活动,时刻关心关注社区中的弱势群体,引导社会风尚文明发展,为志愿者提供一个进行志愿服务的良好平台。
最后,关玛莉会长对志愿服务的重要意义做了阐释,她说志愿服务对国家而言,可以增强国民素质,提高国民精神修养,提升国家软实力;对社会而言可以传递爱心,传播文明,促进和谐社会建设,促进社会进步;对志愿者个人而言可以奉献社会,丰富生活经验,获得学习的机会;对服务对象而言可以接受个性化服务,融入社会,增强归属感。
此次报告会吸引了商学院的诸多青年学子前来倾听,通过此次报告会,使同学们对志愿服务的相关知识得到更深入的了解,对志愿服务的重要意义有了更深层次的领会,对于正确指导广大青年学子将来的学习和生活,树立正确的人生观、世界观和价值观具有十分积极地作用。