我院全力做好2011年奖助学金集中评选发放工作

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-11浏览次数:3

自学校启动国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、省政府奖学金、学校奖助学金及各类社会奖助学金的集中评选工作以来,商学院严格遵循各类资助政策,根据《山东理工大学2011年度奖助学金集中评选发放的实施意见(函)》的通知精神,结合学院自身的实际情况,认真细致地制订了《商学院2011年奖助学金集中评选安排》,细化评选工作流程,明确各项评选条件和工作任务,确保评选工作“公平、公正和公开”进行。
    奖助学金评选工作得到了学院领导的高度重视,学院成立了以院长李平为组长、分管学生工作副书记刘伟和分管教学工作副院长崔会保为副组长、各系主任及科室负责人为成员的学院资助工作领导小组,全面负责学院的资助管理工作。工作组认真学习领会《山东理工大学2011年度奖助学金集中评选发放的实施意见(函)》的通知内容和学生工作处主持召开的奖助学金集中评选发放启动工作部署会的会议精神,制订出一整套适合于学院实际的评选实施办法,进一步明确了指导原则、各项评选条件、工作流程以及监督检查等各项注意事项,严格按照有关评选程序评选,确保家庭经济困难的学生得到适当资助,优秀的学生得到充分激励。
    学院学生科具体负责奖助学金评选工作的开展, 9月28日学院召开全体学生工作人员会议,全面部署此次奖助学金的评选工作,会上党委副书记刘伟强调全体学生工作人员要严格按照学院评选工作安排,做到班班宣讲、人人周知、环环相扣、公平公正。为便于政策宣讲,确保信息传达更为准确和到位,在辅导员班会宣讲的基础上,学院特制作了《商学院2011年奖助学金集中评选安排》的电子课件,传至学院首页,供全体师生查阅。班会宣讲与网络宣传相结合,确保广大同学全面了解评选条件、评选流程,进一步保证了评选工作的公平公正。学生科严格按照评选条件对于申请者进行资格审核,对于不符合条件的同学当面告知原因;对于符合申请条件没有申请者逐一落实情况,最终确定正式申请学生名单,并通过多种途径予以公布。奖助学金评选的每一个环节,遵循公开、公平、公正的原则,认真细致实施班级、年级和学院三级民主评议制度。评议过程中邀请更多的专业老师和普通同学参与,同时加强监督力度,各级评议均指定专业监督员对评议过程全程监督、记录。为保证全体学生对奖助学金评选的知情权、参与权;建立学生反馈机制,设置奖助学金发放举报电话、邮箱,对学生提出的意见认真落实处理,维护学生权益。
    目前,学院已完成国家奖学金、省政府候选人的全部评议工作,最终确定安慧等11名同学为2011年国家奖学金候选人,李文雷等3名同学为2011年省政府奖学金候选人;其他奖助学金的评议工作正在有条不紊地进行。