欢迎访问山东理工大学经济学院

新闻中心

当前位置:首页  新闻中心  通知公告
  

关于做好 2020 年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知

作者:学生工作办公室 发布时:2019-09-06   打印

关于做好 2020 年推荐优秀应届本科毕业生
免试攻读研究生工作的通知
各学院:
推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)是研究生招生工作的重要组成部分,是加强拔尖创新人才选拔、完善多元录取机制、提高研究生招生质量的重要举措,是促进高校提升人才培养质量,激励在校本科生勤奋学习、勇于创新、全面发展的有效机制。根据《教育部办公厅关于做好 2020 年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2019〕105 号)和省教育厅有关要求,按照《山东理工大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生管理办法》,现就做好2020 年推免生工作通知如下:
一、推免生名额分配
根据上级有关文件精神,结合我校实际,学校推免生遴选工作领导小组根据各专业应届毕业生人数、本科教学质量、学科发展等情况将推荐名额分配到各学院(见附件 1)。推荐名额不区分学术学位和专业学位。
二、推免生遴选工作要求
1.学院成立推免工作小组,由院长任组长,成员有相关党政领导和 2-3 名教授组成,全面负责学院的推免生遴选工作。
2.制定学院推免工作实施办法,明确学生平均学分绩点计算办法、发展素质评价办法、综合评价成绩计算办法和推免排序办法。
(1)各学院推免工作实施办法的具体格式参照学校《山东理工大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生管理办法》(鲁理工大政发〔2017〕139 号)的要求,将学院推免工作小组名单以附件的形式在实施办法中体现。报送学校推免生遴选工作
领导小组审批后,进行公示和执行。
(2)推免生学业成绩核算以课程第一次考试成绩为准,原始课程成绩有不及格的、在校期间有违法违纪处分记录的不允许推荐。
(3)根据推荐条件中对平均学分绩点排名的要求,各学院只接受名次在推免范围内学生的推免申请。
(4)明确发展素质评价办法及分值,对于没有提交推免申请学生的发展素质分数,由于缺少发展素质评价分数计算的基础材料,该项按零分计算。
(5)明确综合评价成绩计算办法,并计算出符合推免条件学生的综合评价成绩,并按照综合评价成绩进行排序。
(6)推免排序办法,按照综合评价成绩进行排序,不符合推免条件的学生排在符合条件学生之后。 
三、推免生遴选工作时间安排
1.9 月5日-9 月8日,学院制订推免工作实施办法。
2. 9 月9日上午10点前,学院报送推免工作实施办法及推免工作小组成员名单,纸质版送鸿远楼西侧 311,电子版发至指定信箱。
3.9 月10日至12日,学院公示推免工作实施办法并进行推免生遴选工作。
4.9 月12日下午5:00 前,学院将推免生遴选结果报送学校推免生遴选工作领导小组办公室。纸质材料包括:推免生申请表(附件 3)、推免生信息汇总表(附件 4)、推免生承诺书(附件 5);同时发送电子版推免生信息汇总表(附件 4)。
5.9 月 24 日前,完成推免生的审批、公示和上报工作。推免生信息按照附件 6 的格式,上传至推免服务系统,同时报送纸质材料。

推免生遴选工作时间安排详见附件 2。


推免生遴选工作接受上级主管部门和学校的管理和监督。纪委(监察处)电话:2780046,教务处电话:2780507。


地点:教务处教学运行中心(鸿远楼西侧 311)
联系电话:2780895;
联系人:牛学东,信箱:niuxuedong@sdut.edu.cn


推免附件.rar

1.推免生名额分配表

2.推免生遴选工作日程表
3.推免生申请表
4.推免生信息汇总表
5.推免生承诺书

6.推免生名单表结构



经济学院学生办公室
2019 年 9 月6日