欢迎访问山东理工大学经济学院

学生工作

当前位置:首页  学生工作  学工通知
  

转发:关于在“智慧团建”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知

作者:学生工作办公室 发布时:2019-06-04   打印

各团总支:

推进基层团组织规范化建设,解决学校学生团员毕业后“失联”的问题,团中央决定在“智慧团建”系统上集中开展2019年毕业学生团员团组织关系转接工作,根据我校实际工作,现就有关事项通知如下。

一、毕业学生团员团组织关系转接工作指引

毕业学生团员团组织关系转接,可通过学院团组织、转入团组织或团员个人申请的方式,通过“智慧团建”系统将其团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织,各级团组织在“智慧团建”系统上收到转接申请后,应根据毕业学生团员的实际去向,按照转接规范及时进行审核。

1. 已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,由学生所在学院或毕业后工作单位团组织通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的,应转接至工作单位所在地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。

2. 升学的毕业学生团员,原就读学院团总支和团员本人可在录取学校新生团组织创建后,登录“智慧团建”系统申请将毕业学生团员团组织关系转出。在此之前,其团组织关系暂时保留在原就读学院团总支

3. 毕业后参军入伍的学生团员,由原就读学院团总支或团员本人在“智慧团建”系统上发起团组织关系转接申请,由省级团组织负责审核,审核通过后该学生团员将进入特殊单位专属库进行集中管理。同时,毕业后参军入伍学生团员须按有关规定办理线下团组织关系转接手续。毕业后到涉密单位工作的学生团员在“智慧团建”系统中的转接参照此类型处理。

4. 离校前尚未落实就业去向的毕业学生团员,由原就读学院团总支通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。如果条件允许,也可直接将团组织关系转接到毕业学生团员户籍所在地或本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织。

尚未落实就业去向的毕业生,也可在原就读学院团总支保留团组织关系,一般不超过6个月,原就读学院总支应在7月31日后对其做好标记并编入“毕业学生流动团员团支部”集中管理,对符合转出团组织关系条件的应当及时转出。

5. 出国(境)学习研究的毕业学生团员,参考《中国共产党党员教育管理工作条例》和党组织关系管理的有关规定(组通字〔2015〕33号),按照党、团一致的原则将团组织关系保留在原就读学院。学生团员毕业离校出国前,学院总支应要求其提交毕业生团员保留组织关系申请表(附件1,说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,由学校团委审批后,统一登记造册备案。团员在国(境)外期间,应由学院团总支编入“出国(境)学习研究团员团支部”集中管理。

6. 毕业后因公出国(境)工作的毕业学生团员,参照已经落实工作单位的毕业学生团员,在出国(境)前将其团组织关系转至派出单位的团组织。毕业后因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外),在出国(境)前将其团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。

7. 延迟毕业的学生团员,由原就读学校团组织在“智慧团建”系统中对其做好标记,并创建延迟毕业团组织进行集中管理。

8. 各级团组织在收到团组织关系转入、转出申请后,应在15天内完成审核操作,如在规定时间内未完成操作,系统将默认审核通过。

9.有特殊情况或团组织接收单位有特殊要求的,在完成“智慧团建”系统转接工作后,根据办公系统2019届毕业生团关系转出工作安排西校区大学生事务中心一楼服务大厅团委服务点办理相关手续

二、工作任务

1. 全面做好相关准备工作。各级团组织要按照《关于推进基层团组织规范化建设、做好“学社衔接”准备工作的通知》、《关于当前推进基层团组织规范化建设几项重点工作的通知》要求,继续抓紧团员团干部信息在“智慧团建”系统上的录入工作持续登记2019年毕业学生团员基本信息,为毕业学生团员团组织关系转接工作做好准备。要熟练掌握毕业学生团员团组织关系转接的规范流程(附件2),熟练掌握“智慧团建”系统相关操作规范(附件3)。

2. 依托“智慧团建”系统开展毕业学生团员团组织关系转接工作。

1)6月起,推进非升学、非参军入伍的毕业学生团员团组织关系转接工作。7月15日前,各学院团总支要实现100%发起团组织关系转接申请。团组织关系转入学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”后,由所在团组织负责掌握其后续就业去向,并进一步做好后期团组织关系转接工作。

2)9月起,推进升学的毕业学生团员团组织关系转接工作。新生入学一个月内,录取学校团组织应100%在“智慧团建”系统上建立相应团组织,并发起新入学的学生团员团组织关系转入申请。9月31日前,要完成团组织关系转接工作。

3)参军入伍的毕业学生团员应根据部队的要求,在办理参军入伍手续时一并办理好团组织关系转接手续。

4)对于将团组织关系保留在原就读学院的毕业学生团员,学院团总支做好相应的管理工作。对于目前部分学院总支尚存在少量未转出的2017、2018届毕业学生团员,应当按照毕业学生团员团组织关系转接规范的要求,尽快将其团组织关系转出。毕业班团组织中的团员若已经全部转出,学校团组织应在系统中将该团组织删除。

5)在本省(市)内转接的,依托本省(市)“智慧团建”系统开展;涉及到跨系统转接的,一律由组织关系转出方团组织在系统上发起转接。

三、工作要求

1. 要高度重视。各学院团总支要充分认识到,毕业学生团员组织关系转接工作是扩大团组织有效覆盖、提升基层团组织组织力的重要举措,时间紧、任务重,学院团总支要专门召开会议进行工作部署,明确该项工作具体负责人,填写学院团总支“学社衔接”工作负责人信息一览表(附件4),2019年6月4日前上报校团委

2. 要明确责任。各学院团总支是毕业学生团员团组织关系转接工作的第一责任主体,应统筹推进好本学院毕业学生团员团组织关系转接工作。切实掌握毕业学生团员去向,加强与地方团组织之间的联系沟通,及时完成转出、转入操作,主动做好转接各项工作。

3. 要严肃纪律。不得拖沓延迟,各学院团总支必须在规定时间内完成转接工作。基层团组织规范化建设工作已列入中办、国办2019年中央和国家机关督查检查考核计划,团中央将根据相关考核指标(附件5),团省委会定期对各高校团委工作进度进行评估,对工作拖沓不力的将进行全团通报和严肃批评,对问题严重的团组织和负责人,要严肃问责。

附件:

附件1:毕业生团员保留组织关系申请表.docx

附件2:毕业学生团员团组织关系转接指引图.docx

附件3:“智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接业务操作说明.docx

附件4:学院团总支“学社衔接”工作负责人信息一览表.docx

附件5:毕业学生团员团组织关系转接工作考核指标.docx

校团委

2019年6月2日