欢迎访问山东理工大学经济学院

师资团队

当前位置:首页  师资团队  教师风采
  

卓尔群立芳菲瘦,深岭幽居少问津——访经济学院院长张红霞

作者:sunzhy 发布时:2019-06-04   打印

     张红霞,博士,三级教授,现任山东理工大学经济学院院长。1973年9月生,山东临朐人,美国丹佛大学访问学者。研究领域为区域贸易与地区差距,重点研究国际贸易地区差异、区域差距调控机制、跨区域协同发展等问题。主持完成国家社科基金项目1项、山东省社科规划基金项目4项、山东省软科学研究项目3项,在研主持教育部产学协同育人项目1项、山东省社科规划基金重点项目1项、地方政府委托项目1,参与多项地方政府委托的区域发展规划项目研究。在《地理科学》、《经济地理》、《财政研究》、SCI源刊、EI源刊等发表学术论文80余篇。在人民出版社、经济科学出版社出版学术著作2部。获山东省社会科学优秀成果二等奖1项,其它获奖16项。兼任中国区域经济学会常务理事、中国软科学研究会理事、山东省对外经济学会常务理事、山东省世界经济学会常务理事。为研究生和本科生讲授《国际贸易学》、《区域经济学》、《产业经济专题》等课程,主讲的《国际贸易学》为山东省精品课程。为山东省本科教育教学指导委员会委员。


尽职尽责,宽容以待

张红霞老师对美国的求学经历感触颇深,她讲到:美国带给我感触最深的是美国人整体素养相对比较高,这是美国高度重视教育投入和法制社会建设的结果。身为院长,张红霞老师尽心为同事争取推优评选的机会,为年轻老师晋升一事操心。身为老师,张红霞与学生共同学习,共同进步。

在谈到课堂教学方面,她认为:老师与学生课下要多交流,拉近与同学们之间的关系,师生相处融洽,教学质量才能提高。同时,现在有些年轻老师或许经验不足,讲课速度较快,同学们应该给予他们一些包容和理解。张院长对待自己的学生比较严格,但也不乏真心相待,细心指导,她总是亲力亲为帮助学生解答困惑,获得了不少称赞和欣赏。在张院长身上,我们看到的不仅是自律、乐思、严谨、深度,还有友善、宽容、真诚、慈爱。

 

好学乐思,勇于尝试

张红霞老师提倡同学们每时每刻都要带着钻研的思维去学习,我思故我在。平时遇到烦恼时要学会排解,碰到一些晦涩难懂的问题可以先放放,去解决一些其他的事情。她认为,当你不清楚自己想做什么的时候,就去学习,与其为自己未来的路犯愁,不如多学点本事傍身。

张红霞热爱大自然,办公室摆放的一盆盆绿植,与窗外树荫相协调,显得秩序井然。她平时热爱读书、欣赏美国电影。年轻时,她为钻研科创论文通宵达旦,但也阻挡不住第二天站在讲台上为学生传道授业的步伐。当提到同学们对张院长的称呼时,她讲到:“我喜欢同学们叫我老师,因为在讲台上,我就是一名老师,传道授业解惑的老师。院长只是我的一份职务,是我该担负的一份责任。”她始终铭记小时候母亲同她讲得那句:“别人比你多识一个字也是你的老师。”因此,张院长对同学们提出寄语:年轻时放弃的东西以后很难找回来,所以要趁着年轻多去尝试,每次尝试时要深刻钻研,而不是蜻蜓点水,更不要害怕摔倒,摔倒后依旧能站起来的才是王者。


虚怀若谷,气若幽兰

像张红霞老师这般洒脱淡然之人,会有遗憾吗?当被问及“您活出自己想要的模样了吗?”她淡淡一笑,眼神望向远方,轻叹一口气:“你要说没有遗憾吧,也有遗憾。人生在世,谁又敢说自己完全无憾呢?”窗外微风渐起,树叶瑟瑟摇晃。“当初考大学时没有填报高志愿,被录取到汽拖专业,需要在实习车间拆卸安装汽车零部件,天性里对机器部件的不精通使我对大学生活一度迷茫。因此我颓废地度过了半年,半年后发现不努力的青春是有愧内心的。于是便有了后来的优异成绩,大三时被选拔到学校的第一个文科专业国际贸易学习,之后留校任教,继而又去广州求学读研究生,一步一步走到今天。”张院长笑得像个孩子一般,干净且真实。“我有遗憾但不后悔,那段和汽拖零部件打交道的短暂时光现在想想很美好,给我打下了坚实的工科逻辑思维基础,和国际贸易专业同学不分昼夜努力学习的回忆也弥足珍贵,一切都是最好的安排。”窗外云卷云舒,我们和张红霞老师相谈甚欢,内心感觉很舒适,而办公室中悬挂的那副字画——气若幽兰,也恰恰是对张院长最贴切的描述。



也曾怀揣梦想,也曾追逐内心,二十岁左右时的张红霞老师,没有想过自己会从事教师这份职业,她和每一个选择学习国际经济与贸易专业的学子一样,都有过想在商界叱咤风云的梦想。现实与梦想总是这样的不同,做一名教师是她后来的选择,这个选择来源于内心,她也为这个职业持续奋斗努力着。她的努力得到了回报,她的人生,看似平淡,实则格外精彩。(白淑娟 孙畅)