欢迎访问山东理工大学经济学院

校友之家

当前位置:首页  校友之家  校友风采
  

命运不会辜负每一个用力奔跑的人——访经济学院优秀考研学子李文丽

作者:新闻中心 发布时:2019-05-17   打印

姓名:李文丽

性别:

学院:经济学院

班级:金融本1502

研究生录取院校:北京工商大学

研究生录取专业:金融专硕

总分:374

英语二:76

思想政治理论:59

数学三:98

专业课:141

没有信手拈来的幸福,也没有不劳而获的成功,这世上的所有美好,都是人们用一点一滴的努力换来的。



李文丽,山东省优秀毕业生。曾任社团联合会办公室副部长,社团秘书处部长。曾获第八届山东省创业大赛省级二等奖、第九届全国大学生网络商务创新应用大赛省级二等奖、山东省创青春大赛校级银奖、山东理工大学优秀学生奖学金,并获山东理工大学优秀学生、山东理工大学优秀共青团员等荣誉称号。

                              靡不有初,鲜克有终

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。学习从来不是一蹴而就的,谈及考研成绩,李文丽说到我从一开始就把学习当做大学生活的首要任务,在课堂上消化不了的,我会在课下花大量时间搞懂。总指望用不认真的态度,来一场不走心的表演,将生活感动得一塌糊涂,到头来只会被辜负得一塌糊涂。在大学生活里,她只会在宿舍完成三件事,即吃饭、睡觉、洗衣服。多年的自律,使她的生物钟不轻易动摇,即使在周末,在考研录取后,她也不会晚于7:00起床。
                                 
捻花飘香,不负韶光
  对于学习方法,李文丽有两点要谈,一是她认为学习是一件非常个性化的事情,对于其他人的学习模式不能复制粘贴。起的早晚,笔记的多少,都必须与自己实际情况相匹配。切不可以学习时数衡量努力程度,要看重学习效率。第二点,她对于规划极为看重,列计划,然后严格执行,日复一日。看到一个个任务打上勾号时,内心满足感爆棚!李文丽回忆起那些备研的日子时,自豪地说。有时候生活敷衍你,其实是从你敷衍自己开始的。愿我们在今后的日子里:不再敷衍梦想,多一份坚持,也对过程多一份热爱;不再敷衍努力,多一份认真,也对结果多一份期待;不再敷衍人生,多一份清醒,也对生命多一份尊重。

                               得之坦然,失之淡然

当被问到为什么要选择在北京上大学时,她说去上海、北京这样的大城市是她一直以来的目标。大城市能够提高人的眼界高度与知识广度,不甘安稳的她毅然选择接受大城市的挑战。人生总是有诸多无常,起伏波折是上天给每个人的考验。提及报考院校,李文丽诙谐的说那我又要哭了,那是她不愿触碰的往事。本来一心为北京外国语大学做准备的她,8月份时,招生简章突然有变,对她来说犹如晴天霹雳,接到消息后足足楞了一个小时。但她没有坐以待毙,及时询问老师、查阅信息、调整目标,当天就定下考取北京工商大学的目标,晚上就已抱着新买的教材复习开始着手准备。有时候选择比努力更重要她发自内心的感慨道。

路漫且长,感恩长存

  也许是家庭宽松的氛围塑造了李文丽从容淡定的性格,她说考研时自己没有承受很大压力,回望过去的一路经历,她很感谢父母和舍友的理解与照顾。谈到备战考研时,她认为宿舍氛围融洽是重要的,有时十一点回去,水壶里的水已经打好了。作为宿舍年纪最小的一个,一直受到舍友的悉心照顾。父母同样给予她莫大的关怀,尽管希望自己的女儿早点考上研究生,不要再受罪,她笑着说,父母从来不会给我太多压力,甚至心态比我她还好。谈到对未来的打算时,李文丽眼神明亮,斩钉截铁的说她想留在北京工作,“大城市可以试一试,虽然留下来的机会不大,但不尝试就一定没有希望。”



自信,永远是李文丽身上的标签,初次见面时是柔弱文静的女生,但深入交谈后你就会发现李文丽身上有种不愿安于现状,、不愿让灵魂碌碌无为的决心。欲戴王冠,必承其重。相信命运不会辜负每一个用力奔跑的人,暴雨的终点,终究会是一片草原。(刘梦雪 彭帆)