经济学院2017-2018学年信息公开工作年度报告

发布者:办公室发布时间:2018-11-21浏览次数:41

根据党委办公室下发的《关于全面推进学校信息公开 做好信息公开年度报告工作的通知》要求,结合实际情况,形成以下年度报告,统计数据的时间为201791日至2018831日。

一、信息公开工作概述

2017-2018学年度,学院认真落实山东理工大学信息公开办法》的有关要求和规定,不断健全工作机制、完善信息公开内容、加大公开力度,进一步扩大了学院信息公开的范围,尤其对学院教师比较关注的工作实时更新公布,增加透明度,接受师生员工和社会监督,信息公开工作取得良好效果。

(一)分工明确,信息公开组织到位。

根据学院工作分工及人员调整变化及时调整明确信息公开小组成员员的工作职责和范围,并要求小组成员从各自分工负责的管理工作特点和实际情况出发,及时整理、发布相关信息并以适当方式予以公开。

信息公开领导小组:
  长:张    张红霞

副组长:朱星辉  王宗刚      张志新

  员:王黎明      范秀红  孙兆风 

邢丽荣  张海伟  余万林  盛科荣 

党务公开、信息公开办公室设在学院综合办公室。范秀红兼办公室主任   电话:2786867  

(二)规范信息公开内容、拓展信息公开方式。

为确保师生的知情权、参与权、监督权要求学院各部门严格按照学校信息公开要求,认真梳理补充确定学院信息公开内容,及时将学院教学、科研、学科建设、就业等涉及教职工与学生切身利益方面的相关事项、政策、办法等在通过相关负责人审阅的基础上,通过学院网站、QQ群、微信群、各类会议、邮件等方式传达、公开,保证了学院有关信息的公开互通。并在新建网站设立专栏,对学院重大决策、学院制度等予以公开。

二、信息公开工作情况

(一)主动公开信息情况

2017-2018学年,学院通过会议、网站通知公告、宣传栏主动公开信息,严格按照公开目录及时公开相关内容,本学年公开信息880篇(条)(含学院新闻157篇、教学科研98篇、招生就业259篇、通知公告157条),内容涵盖学院各项规章制度、教育教学、学科建设和科研、学生奖助学金发放、学生干部选拔、发展党员、教学质量评价、教职工考勤、教职工年终考核等次情况、教师津贴发放、学院经费使用情况等各方面。

(二)依申请公开信息情况

2017-2018学年收到社会公众和师生员工咨询的电话或邮件,学院相关领导及职能科室均按照有关规定,以相应形式进行了答复,2017-2018学年学院未收到需公开相关信息的申请。 

(三)对学院信息公开的评议情况

学院及时、有效地将学院制作、产生的可公开信息在网站面向全院师生员工公开,同时通过顺畅的信息反馈渠道,收集师生员工对相关信息的诉求,保障了学院师生员工和社会公众对学院的知情权。学院的信息公开工作执行情况良好,得到全院师生、学校和社会各界的认可与肯定,学院未出现信息公开工作遭举报、复议、诉讼的情况。

三、信息公开工作存在问题与改进措施

(一)存在问题

信息公开的制度和内容需要根据学校相关不断修订完善。信息公开资料建档需进一步规范。

(二)改进措施

一是进一步提高对信息公开工作的认识和服务能力,及时改进和完善学院信息公开的形式和途径,进一步拓展公开渠道;

二是进一步提高学院信息员的政策水平、业务水平和服务意识;

三是进一步加强信息公开制度建设及工作宣传,促进师生员工和社会公众对学院信息公开的了解和监督。