当前位置:首页  本科生教育

经济学院第82期经济大讲堂顺利举行

作者:研究生会 发布时:2024-03-22   打印

为鼓励研究生进行理论研究和学术创新,并给学生以切实的指导,3月21日下午,经济学院特邀冯宗宪教授于东校区4号教学楼316室做以《“一带一路”区域合作和自贸区战略》为主题的讲座。此次经济大讲堂2022级在校生和2023级学硕线下参加,2023级专硕积极线下参加,其余研究生和老师线上参加。

讲座伊始,副院长吴石磊代表经济学院对冯宗宪教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了冯宗宪教授的研究领域和学术成果随后,教授从多边贸易体制、区域贸易安排、自由贸易协定发展、中国具体实践、安全治理困境等几个方面详细阐述了研究背景。他表示自由贸易是我国经济发展的重要一环,建立自由贸易区我国对外贸易自由化和便捷化重要方式。同时,要从落实“一带一路”合作倡议和建设基础设施联通机制两方面出发共建“一带一路”合作机制。接下来,冯教授介绍了“一带一路”自贸区战略的具体实施情况,他强调要有辩证思维,不仅要看到我国在“一带一路”建设中取得的成就,也要看到其中存在的问题。最后,教授基于双层博弈理论分析了利益集团在合作过程中可能出现的行为,他强调作为我国对外自由贸易的关键一步,“一带一路”发展过程中的成果经验、风险挑战与未来发展趋势都值得我们深入研讨。

此次经济大讲堂扩宽了同学们的研究视野,提高同学们的学术意识,培养了学科交叉思维,对同学们今后的论文写作具有重要借鉴和指导意义。