当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

“一线工作法”开启新学期学生工作“新常态”

作者:经济学院 发布时:2024-03-01   打印

律转春日立,东风逐时新。在春季学期开启之际,经济学院深入贯彻落实校党委四届四次全委(扩大)会议暨工作总结部署会和学校2024年春季学期学生工作会议精神,聚焦学生发展、安全稳定等工作全面践行“一线工作法”。在学院领导的带领下,学院全体学工人员走进课堂、宿舍、食堂等,与学生谈心声、诉心事、许心愿,倾听学生意见与诉求,疏解学生疑惑与困难,助力学生规划与发展,“一线工作”模式开启了新学期学生工作的“新常态”。

走进教室,了解课堂情况。开学伊始,全体学工人员随堂听课,与学生一起学习,观察学生学习状态,监督学生课堂纪律,了解学生的出勤率、参与度、抬头率,做好听课记录,并与任课教师建群随时交流。学生整体精神状态饱满,课堂秩序井然。

走进宿舍,检查安全卫生。全体学工人员深入学生宿舍与学生面对面亲切交流,了解学生假期收获和新学期个人规划,细致排查宿舍安全用电和防火防盗等安全隐患,叮嘱同学们注意宿舍卫生、人身安全、财务安全,鼓励同学们及时调整状态,以积极的心态和良好的精神面貌迎接新学期。

走进食堂,共享美好“食”光。全体学工人员在食堂饭桌上倾听学生诉求,了解学生困难,话家长里短,享兴趣爱好,在轻松愉快的氛围中全方位了解学生的日常生活情况,充分做好学生校园生活的后勤保障,进一步拉近师生之间的距离。

走进活动,点拨发展路径。全体学工人员借助新学期主题班会、团日活动等各种机会与学生见面,开展班情学情分析、参与学生集体活动、进行安全警示教育,引导同学们成就“热辣滚烫”般“不被定义的人生”。活泼多样的活动形式让辅导员进一步融入学生圈层,提升了思政教育的亲和度。

走进心房,倾听学子心声。在新学期开学的关键节点,全体学工人员密切关注学生个人最新动态,与就业困难、学业困难、考研成绩不理想等学生群体用情用心交流,认真倾听学生真实想法,深入了解学生存在的问题和困难,帮助学生解决困惑,走出心理沼泽。

走进家庭,凝聚家校合力。全体学工人员利用开学前的时间积极与学生家长沟通,尤其针对省外偏远地区的学生,一对一了解学生返校情况以及假期日常表现,反馈学生学业情况,倾听家长期待,引导家长更多关心关爱学生,关注学生学业生活和心理健康情况,给予学生最坚强最温暖的后盾。

今后,经济学院将每周周三确定为学生工作“一线工作日”,由固定的“一线工作日”带动全天候的“一线工作法”实施,以“平战结合”的方式让学生教育管理服务更加具体、更接地气、更有成效,营造“三全育人”良好氛围,打通育人最后一公里。(赵星 冯文华