打造沿黄沿海特色产业,深度探寻盐碱地治理妙用——“碱”行致远实践团深入黄河口大闸蟹产业园调研学习

作者:融媒体中心 发布时:2023-07-19   打印

为深入研究盐碱地综合利用对黄河三角洲农业生产的影响,719日上午,山东理工大学“碱”行致远社会实践团前往东营市垦利区东兴镇黄河口大闸蟹产业园,探寻当地特色养殖产业成果。

近年来,垦利区为攻克大规模本土化产业养殖大闸蟹难题,破解“南繁北育”困境,实施大闸蟹良种研发和培育计划,不断提升资源保护、种质创新、资源共享能力,培育滩涂地“耐碱基因”新谱系,推进黄河口大闸蟹“种子”振兴,走出一条特色致富路。

生态黄河口,一品大闸蟹

首先,实践团成员观看了关于黄河口大闸蟹的宣传片,讲解员介绍到,黄河口大闸蟹是东营市特产,获得过全国农产品地理标志的称号。黄河口大闸蟹学名是中华绒螯蟹,它是中国蟹类中产量最多的淡水蟹,俗称“螃蟹”、“毛蟹”、“清水大闸蟹”。黄河口大闸蟹营养丰富,含有多种维生素,其中维生素A高于其它陆生及水生动物,同时大闸蟹也有较好的药用价值,具有舒筋益气、散诸热和散淤血等功效。

利用天然优势,打造高端蟹类

随后,讲解员向实践团成员介绍了黄河口大闸蟹生长的独家优势。根据其介绍,实践团成员了解到黄河口大闸蟹的优势之一在于黄河水。黄河下游为地上悬河,黄河水流至东营湿地时,水势变小,泥沙下沉,水质更为清澈,这给东营大闸蟹提供了不亚于阳澄湖的生长环境。优势之二在于盐碱地。盐碱地特有的弱碱性让大闸蟹在生长过程中就自带“盐分”,起到了天然味精的作用,从而让大闸蟹的品质更加咸甜,口感更好。优势之三在于特殊的地理位置,垦利区位于北纬37°,这里的生态海域,常年海水温度低,水质干净清澈,相比于南方温水海域的个头更大,品质更佳。

转变营销方式,打造特色品牌

最后,实践团成员了解到,在此之前,黄河口大闸蟹是从未创立品牌的,这使得黄河口大闸蟹效益很低。为了扭转这一局面,垦利区加大品牌打造力度,在全国多地举办大闸蟹美食节、推介会、品鉴会等。与腾讯、凤岐茶社、亦禾传媒合作进行品牌塑造,与山东电视台综艺频道合作举办黄河口大闸蟹开捕节,与“东方甄选”合作进行直播带货,在乌镇世界互联网大会上布展宣传,种种举措使得黄河口大闸蟹品牌影响力显著提升。2008年,黄河口大闸蟹获中国农产品地理标志认证,近年来又入选“山东省十大渔业品牌”,品牌价值持续攀升,达26.12亿元,成为中国最具影响力水产品区域公用品牌之一。

如今,黄河口大闸蟹不仅仅是一个产业,更成为垦利区的一张“金名片”。加强大闸蟹与民俗文化、地域文化、黄河文化的研究,讲好“黄河故事”是垦利区接下来的工作方向。作为新时代青年的我们则应该切身感受时代脉搏,在祖国大地上完成时代赋予我们的使命,以实际行动助力强国伟业。(吴秀梅 陈宇)